Слово митрополита Анастасия в день перенесения Нерукотворного образа Иисуса Христа

Слово митрополита Анастасия в день перенесения Нерукотворного образа Иисуса Христа на Литургии в Спасском Архиерейском подворье.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником нашей возрождающейся обители, посвященной Господу и Спасителю нашему! В том, что эта некогда прекрасная и величественная обитель была разрушена, принято винить богоборческие власти. Но в первую очередь надо винить самих себя. Мы виноваты в том, что  лишь называемся христианами, но не являемся ими, в том, что в нашем сердце недостаточно любви к Богу. Сейчас нам всем больше всего необходима молитва. Нужно молиться, чтобы Господь призрел на нас, чтобы Он призвал нас и явил Свою любовь к нам, грешным. Но и нам нужно возлюбить Бога и ближних своих. Только любовью можно стяжать благодать Святого Духа. Только любовью к Богу и к окружающему миру можно возродить эту святую обитель, возродить храмы в душах наших. Апостол Павел напоминает нам, что мы являемся храмом Духа Святого, и Дух Святой живет в душах и телесах наших. Надо каждый день проверять себя, задавая себе вопрос: «Живет ли во мне благодать Святого Духа? Сопричастен ли я этого великого дара?». Если даже великие подвижники благочестия теряли общение с Богом, если они чувствовали себя одинокими и несчастными без Бога, без присутствия светлого луча в сердце, то что говорить о нас, постоянно пребывающих в этом греховном мире. Очень редко нас касается благодать Божия. Через молитву, через пост, через следование заповедям Христовым надо стяжать эту благодать и послужить Господу. Старшая сестра этой святой обители мать Сергия взяла на себя обязанность не только по возрождению внешней красоты, но и по воссозданию красоты духовной. Мы желаем, чтобы Господь даровал ей здравие, спасение; чтобы вокруг нее собрались сестры, которые будут не только исполнять хозяйственные нужды, но будут любить Бога всем сердцем и всей душой. На первом плане должна быть любовь к Господу. Только так, через любовь, мы можем победить этот мир, во грехе лежащий. Только так Царство Божие войдет в наши сердца. Желаю, чтобы Господь всем нам даровал силы; чтобы в скором времени мы помолились в храме, посвященном Иверской иконе Божией Матери. Надеюсь и верю, что благотворители и ктитор этой обители приложат все силы, чтобы Матерь Божия вновь вернулась в эти стены, чтобы здесь зажегся благодатный огонь, который будет привлекать людей к Господу и наставлять нас на путь спасения.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка.

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.