Слово митрополита Анастасия в день перенесения Нерукотворного образа Иисуса Христа

Слово митрополита Анастасия в день перенесения Нерукотворного образа Иисуса Христа на Литургии в Спасском Архиерейском подворье.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником нашей возрождающейся обители, посвященной Господу и Спасителю нашему! В том, что эта некогда прекрасная и величественная обитель была разрушена, принято винить богоборческие власти. Но в первую очередь надо винить самих себя. Мы виноваты в том, что  лишь называемся христианами, но не являемся ими, в том, что в нашем сердце недостаточно любви к Богу. Сейчас нам всем больше всего необходима молитва. Нужно молиться, чтобы Господь призрел на нас, чтобы Он призвал нас и явил Свою любовь к нам, грешным. Но и нам нужно возлюбить Бога и ближних своих. Только любовью можно стяжать благодать Святого Духа. Только любовью к Богу и к окружающему миру можно возродить эту святую обитель, возродить храмы в душах наших. Апостол Павел напоминает нам, что мы являемся храмом Духа Святого, и Дух Святой живет в душах и телесах наших. Надо каждый день проверять себя, задавая себе вопрос: «Живет ли во мне благодать Святого Духа? Сопричастен ли я этого великого дара?». Если даже великие подвижники благочестия теряли общение с Богом, если они чувствовали себя одинокими и несчастными без Бога, без присутствия светлого луча в сердце, то что говорить о нас, постоянно пребывающих в этом греховном мире. Очень редко нас касается благодать Божия. Через молитву, через пост, через следование заповедям Христовым надо стяжать эту благодать и послужить Господу. Старшая сестра этой святой обители мать Сергия взяла на себя обязанность не только по возрождению внешней красоты, но и по воссозданию красоты духовной. Мы желаем, чтобы Господь даровал ей здравие, спасение; чтобы вокруг нее собрались сестры, которые будут не только исполнять хозяйственные нужды, но будут любить Бога всем сердцем и всей душой. На первом плане должна быть любовь к Господу. Только так, через любовь, мы можем победить этот мир, во грехе лежащий. Только так Царство Божие войдет в наши сердца. Желаю, чтобы Господь всем нам даровал силы; чтобы в скором времени мы помолились в храме, посвященном Иверской иконе Божией Матери. Надеюсь и верю, что благотворители и ктитор этой обители приложат все силы, чтобы Матерь Божия вновь вернулась в эти стены, чтобы здесь зажегся благодатный огонь, который будет привлекать людей к Господу и наставлять нас на путь спасения.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал участников Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки»

Священник напутствовал участников Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки»

В Ульяновске завершился первый региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки – 2019», организованного Федеральной службы судебных приставов.

Молебным пением открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

Молебным пением открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

19 марта, в Торговом центре «Альянс» (Комсомольский пер., д. 22) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица».