Слово митрополита Анастасия на Всероссийском совещании руководителей кадетских школ и казачьих корпусов

На пленарном заседании Всероссийского совещания с руководителями кадетских школ и казачьих корпусов митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий обратился с приветственным словом к участникам собрания.

Для меня большая честь присутствовать на пленарном заседании Всероссийского совета-совещания с руководителями кадетских школ и казачьих кадетских корпусов. Основная тема, как я понял из программы, патриотическое воспитание. Тема, к которой неоднократно прибегаем все мы, сталкиваясь с множественными проблемами, стоящими перед нашим обществом. К сожалению, в особенности для молодых людей достаточно ярко рисуется оппозиция замечательной жизни на Западе и проблем на своей родине, на стороне хорошо, а вот в своем отечестве – множество проблем, сложностей, непреодолимых препятствий. Такая оппозиция в сознание подрастающего поколения, ровно как и взрослых людей, навязывается зачастую через СМИ, через средства искусства, через не достаточно хорошо продуманные технологии воспитания. Патриотизм, патриотическое воспитание – базовая составляющая, лежащая в основе воспитания достойного гражданина. И замечательно, что здесь у нас собраны все вы, посвятившие себя решению этих вопросов.

Патриотизм – это не умаление чужих и возвышение своих, нет, патриотизм никогда не должен давать кому-либо права думать о своей исключительности, патриотизм – это любовь к своему Отечеству! Кто-то скажет, что это самое банальное определение, но мне бы хотелось остановиться именно на таком понимании патриотизма. Что же такое любовь? Для нас, христиан, любовь – величайший дар Бога, Который и Сам есть любовь, Который принес Себя в жертву за все человечество и теперь является для нас постоянным примером во всех поступках нашей жизни. Любовь для нас не абстрактное или чувственное понятие, но у нас есть вочеловечившийся образ этой любви – Иисус Христос. И поэтому пример межчеловеческих отношений – это пример Его жизни, которая раскрывается в Священном Писании. В нем же есть и такие слова: «нет больше той любви, если кто положит душу свою за ближние своя». Это ли не основа для патриотического воспитания? Кроме таких естественных и понятных всем нам любви к родителям, близким и семье есть еще и такая любовь, которая готова отдать самую себя, ради окружающих людей, и неважно при этом как они к тебе относятся. Такова христианская любовь!

Отечество. Быть может нелегко понять, какова любовь к своей родине молодым людям, но вот нам, людям старшего поколения, родившимся в последние годы войны или в первые годы мирного жития, понять эту любовь гораздо проще. Любовь к ней в наших жилах, так как слишком велика была опасность потерять единство самой страны, потерять свою родину, свой дом… Сегодняшнее поколение очень часто устремляет свой взгляд на запад, либералы слепо влюблены в западные ценности, пытаясь насадить их здесь, на историческом пространстве Руси. И мы все свидетели того, как изнутри пытаются разрушить эту любовь к родине через средства массовой информации, через интернет. Отдельные личности говорят нам о том, что ни закон, ни церковь, ни элементарные этические нормы не являются уже обязательными. Не является обязательным любить родину, сейчас модно даже ругать родину, ругать государство, ругать власти. Я считаю, что важно научиться давать отпор таким вот людям не только словом, но и делом! Я бы хотел привести в пример один из небольших городов Поволжья. Там на 80 тысяч человек действует огромное количество музеев. Большая часть из них организована при школах. Там дети с ранних лет собирают информацию о солдатах, сами общаются с героями войны, с простыми служащими, создают стенды, заботятся об их благоукрашении, сохранении. Потом вырастают дети, которые помнят своих дедов, которые по-настоящему гордятся ими, а не просто привязывают ленты на машины и клеят сомнительные наклейки к 9 мая. Взгляните на нашу область. Совсем недавно Сергей Иванович Морозов открыл несколько аллей славы в разных небольших поселениях. Дети буду ежедневно видеть примеры людей-героев! Это замечательно. Хочу поделиться и опытом нашей митрополии. Сегодня вечером я буду открывать неделю православного кино. Мы будем бесплатно в одном из кинотеатров города транслировать фильмы, созданные на историческом пространстве Руси о наших ценностях, о наших традициях, о нашей вере и о том, как жить с этой верой. Среди организаторов этой недели – православная молодежь! Мы активно привлекаем их к этим трудам, а если и не к трудам, то просто к просмотру качественных добротных фильмов. После фильмов – беседы с режиссерами, священниками.

Кроме того, всем нашим прихожанам мы раздаем брошюры о жизни святых нашего края, о наших святых земляках, чтобы люди знали их лица, знали их подвиги, знали, что кроме Ленина есть у нас не менее значимые люди. Которые отдавали жизни свои ради того, чтобы мы сейчас могли иметь веру, могли сами жить.

Наша молодежь реализует прекрасный проект «Наша общая победа». Ребята при помощи профессиональных операторов и монтажеров создают небольшие фильмы-рассказы о тех, кто были участниками и свидетелями Великой отечественной войны, чтобы навсегда сохранить память о них, чтобы и будущие поколения соприкасались с этой памятью.

Вот так, через яркие примеры, начиная со Священного Писания, с Самого Господа и заканчивая простыми солдатами, которые и вовсе не простые, мы должны прививать любовь к своему Отечеству. Мы должны не просто создавать добротного содержания фильмы, тексты, занятия и выставки, но привлекать к их созданию ребят, чтобы они проходили все эти этапы сами, близко соприкасаясь с дыханием времени, соприкасаясь с примерами искренней любви к Родине. Думаю, что это та самая технология, которую ищут организаторы этого благого мероприятия!

Знаю, что вчера все много уже потрудились на разных площадках семинара, я призываю благословение Божие на труды и дела всех присутствующих здесь. Пусть Господь хранит и помогает всем нам, сынам своего Отечества, своей великой России в созидании будущего, в воспитании достойных граждан и достойного общества.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре совершено простились с монахиней Шушаникой

В Спасском монастыре совершено простились с монахиней Шушаникой

17 ноября, в субботу седмицы 25-й по Пятидесятнице, по окончании Божественной литургии в Иверском храме Спасского монастыря состоялось отпевание монахини Шушаники (Барановой).

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.