Слово архипастыря в День народного единства

Слово митрополита Анастасия на главной площади г. Ульяновска в День народного единства.

В первую очередь хотел бы в этот день поздравить вас с праздником Казанской иконы Божией Матери! Невольно в этот день наши мысли уходят в далекий 1612 год, когда ополчение Минина и Пожарского освободило Москву. Каким трудом далось освобождение! Пострадал священномученик патриарх Ермоген, который верил, что Господь не оставит наш народ и поможет освободить Москву. Воеводы, предавшие интересы России ради личной выгоды, хотели, чтобы патриарх Ермоген подписал акт об утверждении в Москве польско-литовской власти. Святитель Ермоген не мог дать согласия на это беззаконие. Он возлагал надежду на то, что из Поволжья придет ополчение с образом Божией Матери, явленным во граде Казани, и освободит Москву. Именно так все и совершилось, совершилось по вере простого народа. Народ объединился вокруг Казанской иконы Божией Матери и сохранил традиции, которыми жили предшествующие поколения, сохранил ту Россию, которая была унаследована от великого князя Владимира. В ознаменование этого исторического события был установлен праздник народного единства, который совершается сегодня на всей нашей земле. Никогда не надо забывать, что сами по себе мы не можем решать свои жизненные проблемы. Только с Богом, только под Покровом Царицы Небесной мы можем совершить великое дело возрождения России. Не надо забывать также и о том, что Москва была освобождена благодаря единству простого народа – в ополчении бок о бок друг с другом шли люди разных национальностей и вероисповеданий. И сейчас сила нашей державы зиждется на единстве всех народов России, которые любят свою Родину и сохраняют верность своему Отечеств

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в день явления образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Ульяновске состоится освящение храма Казанской иконы Божией Матери. Храм построен на территории культурного комплекса «Национальная деревня» (ул. Юности, д.2, стр.3) за Парком Победы.