Слово митрополита Анастасия в Прощенное Воскресение

Слово митрополита Анастасия на вечерне в Прощенное Воскресение.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали слова Господа, Владыки жизни и бессмертия: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Однозначно звучат эти слова. К сожалению, вечер Прощеного воскресенья у нас превращается в вечер звонков, в вечер рассылки посланий «Прости меня ради Христа». Не этого хочет Господь. Он хочет, чтобы мы сами в своем сердце простили людей, которые согрешили против нас, чтобы мы вспомнили об обидах, которые мы нанесли своим ближним и дальним. Мы об этом не помним и формально просим прощения у людей, с которыми итак сохраняем добрые отношения. Так мы не получим прощения у Господа. Господь говорит: когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Мы должны  заглянуть внутрь себя, закрыть горницу своего сердца и остаться один на один с Богом. Только так, забыв о падениях и скорбях, забыв об огорчениях, которые нам принесли наши ближние, мы сможем придать себя воле Божией. Вспомните преподобного Серафима. Он отстранялся от внешнего мира, уходил молиться на камне, потому что двери его кельи были открыты. Ему пришлось много потрудиться для того чтобы к нему вновь вернулась благодать Божия. В дни Великого поста мы с вами должны думать только о своем спасении, думать о том, чтобы стать носителем благодати Божией. Если мы сами станем носителями благодати, которая дается через молитву, пост и добрые дела, то сможем этот дар распространять на окружающий мир. Никакое зло, никакие козни уже не будут омрачать нашу жизнь. Пусть даже люди вокруг будут озлобленными, главное – самому быть добрым.  

Символом Воскресения Христова является яйцо. Оно олицетворяет появление новой жизни. Не дай Бог, чтобы наше внутреннее яйцо – место, где должна родиться жизнь, осталось зловонным. В этом случае оно не даст жизни, а лишь одурманит окружающих. Давайте стараться работать над собой, затворять двери своего сердца, не пускать туда ничего недоброго. Только так мы сможем приблизиться к Богу и вновь вернуться в обитель Небесного отца.

Не напрасно Святая Церковь подготовляла нас к святому посту. В первую подготовительную неделю мы слышали притчу о мытаре и фарисее, видели, какой должна быть молитва, идущая из глубины сокрушенного сердца. Потом мы слышали притчу о блудном сыне, который осознал, что он далеко ушел от Отца Небесного и недостоин возвратиться в Его объятия. Несмотря ни на что Отец принял сына, увидев, что тот возвращается в отчий дом, сам пошел к нему навстречу. Дальше мы слышали, какая участь ждет людей, которые погрязли во грехах, забыли о Боге и ближних своих. Сегодняшнее воскресенье было посвящено изгнанию Адама из рая. Мы все являемся изгнанниками, но у нас есть возможность вернуться в первозданное состояние, в котором находился первый человек. Для этого требуется войти внутрь себя, сделать все возможное, чтобы Господь присутствовал в нашем сердце, не пускать туда ничего нечистого. Только так мы сможем получить от Господа прощение. Мы должны забыть о том, какие были «нехорошие» люди вокруг нас и вспомнить, что мы сами являемся носителями греха. Мы сами содержим в себе нечисть, которая может вырваться наружу и отравить окружающий мир. Мы должны нести в мир радость, а не зловоние от своих греховных дел. Пост, молитва, добрые дела – три ступеньки, по которым нам нужно шествовать. Этот путь ведет к радости Воскресения Христова. Как бы ни искушал нас враг нашего спасения, как бы ни огорчали нас ближние и дальние, нужно воздерживаться от злых помыслов и помнить, что владыкой мира является Господь. Он – владыка жизни – каждому желает спастись и в разум истины прийти. В эти святые минуты я хочу попросить у вас, братья и сестры, прощения. Порой мы – священнослужители, не доносим истины до ваших сердец, наши молитвы порой бывают формальными, и в поступках наших много соблазнов для людей, особенно далеких от церковной жизни. Простите нас за это. Мы просим прощения и у тех, кто ненавидит нас, кто продолжает строить козни Церкви. Бог им судья. Мы ж не можем судить никого, даже тех, кого мы считаем врагами Церкви. Мы предаем все суду Божьему. У нас один Владыка. Ему мы будем служить до скончания земного странствия. Только так мы получим от Господа прощение грехам и радость вечной жизни. Просим у вас прощения и молитв. По нашим общим молитвам Господь будет помогать нам в несении жизненного креста. Простите нас, братья и сестры, и помолитесь о нас, грешных!

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске совершены богослужения праздника Троицы

В Симбирске совершены богослужения праздника Троицы

27 мая, в праздник Святой Пятидесятницы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

В канун Дня Святой Троицы в Спасо-Вознесенском соборе состоялось архиерейское богослужение

В канун Дня Святой Троицы в Спасо-Вознесенском соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 26 мая, в канун Дня Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.