Рождественское послание митрополита Анастасия

Рождественское послание

МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО АНАСТАСИЯ

священнослужителям, монашествующим

и всем верным чадам

Русской Православной Церкви

СИМБИРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

«И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру» (1Ин.4:14).

Как ждал мир, видимый и невидимый, избавления от той великой язвы, которая отторгала все человечество и весь тварный мир от первородного состояния непосредственного общения с Творцом, и которая ввела падшего человека под власть греха, проклятия и смерти! И вот, то мгновение вечности Промыслом Божиим о спасении рода человеческого наступило: вертепе, приими: True прииде. Сень мимотече, и Бог человеком от Девы явися,  вообразився якоже мы и обожив плоть. Весь ангельский лик с удивлением и радостью о своих земных братьях огласил вселенную торжествующим гимном любви Бога к падшему человечеству: «Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Сын Божий становится Сыном Человеческим. Светлые ангелы воспели славу Богу, воспели намерение Бога водворить на земле мир Небесный, воспели благую Его волю для человечества.

А что же земной род? Только дети, пасующие стадо в окрестностях Вифлеема, увидели и услышали торжество ангельского мира, и только дети первыми поклонились Богомладенцу Христу и стали благовестниками явления Бога роду человеческому. Запомни, человек: только с чистым детским сердцем можем мы, земнородные, быть удостоены общения с Богом! Ведь именно Он сказал: «Если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное». Однако не только детская простота приводит человека к яслям Богомладенца. Ведь из священной истории мы знаем, что поклониться Спасителю мира пришли и мудрецы, учёные волхвы. Они уверились в истине Богоявления на основании разумного наблюдения над видимым миром, они сумели рассмотреть над ним действие Промысла Божьего. А что же остальной мир? Не слышит он торжества Неба, он спит. Как в момент Рождества Сына Божьего, так и сейчас… Неудобен Он – Родившийся виде простого раба. Неудобен Он – со своими заповедями любви к Богу и ближнему. Но, несмотря ни на что, Он, так часто изгоняемый из жизни, всегда стоит у дверей нашего сердца и стучит в них. Открой, христианин, эти двери исполнением Его заповедей! Полюби Его открытостью детской любви! Приди к Нему с сознательностью веры волхвов!  И вот тогда ты увидишь Небо отверстое и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих на Сына Человеческого.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Именно Он, родившийся нас ради и нашего ради спасения, дарует нам непреходящую радость следования к исцелению нашей бессмертной души. Только Он, родивыйся от Девы, Неискусобрачныя Матери, может укрепить нас в крестном пути, который у каждого свой. И только Ему, воплощенному от Отца Слову, подобает наше смиренное поклонение, которое открывает путь в Небесное Царство мира, правды и радости о Святом Духе. Аминь!

С любовью о родившемся Христе Спасителе мира,

Анастасий

митрополит Симбирский и Новоспасский

 

7 января 2019г.

Симбирск

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря