Слово митрополита Анастасия в день Великого освящения собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инза

 Дорогой владыка Филарет! Дорогой владыка Диодор! Дорогие братья и сестры! Я рад приветствовать вас с сегодняшним праздником! В первую очередь я, конечно, поздравляю владыку Филарета. Он в этот храм вложил душу и сердце. Это чудо – что на Инзенской земле, появился такой прекрасный собор. Такие чудеса совершаются по молитвам и трудам добрых архипастырей. «Соломон создал храм Богу, но Вышний не в рукотворенных храмах живет». Этот храм предназначен для того, чтобы в вас, дорогие братья и сестры, создать нерукотворенные храмы Духа Святого. Без внешнего храма невозможно воссоздать порушенные храмы душ наших. Люди шаг за шагом отходят от Бога. Все говорят: мы – верующие, но в церковь некогда ходить; мы – верующие, но детей в христианской вере воспитывать не будем. И бесы веруют и трепещут при упоминании имени Божьего. Плоды нашего «духовного» воспитания видны невооруженным глазам. В разных городах люди восстают против строительства храмов. Не стал исключением и наш богоспасаемый град Симбирск. Вчера в городе проходил народный сход. Собрались люди, которые выступали за строительство храма, а также те, которые хотели, чтобы на установленном месте был только садик. Не происходит ли с нами то, что произошло с древними иудеями? Пилат задал им вопрос: «Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?».  Народ же просил отпустить Варавву. Вот и у нас люди не вечных благ, а временных, не храмов, а парков. Я ничего не имею против благоустройства парков, строительства школ и детских садов – все это, безусловно, нужно строить и развивать. Но нельзя забывать о своей бессмертной душе. Враг рода человеческого делает все, чтобы отвлечь человека от вечной жизни, чтобы он забыл о Царстве Божьем. Нам пытаются внушить, что Царство можно построить на земле, что скверы нам нужны, а храмы – нет. Храмы – мешают своим звоном, и бабушки там пропадают вместо того, чтобы сидеть с внуками. Беда происходит. Хотелось бы пожелать, чтобы создавая внешние храмы, мы работали над возрождением своей души. Самим нам трудно решать духовные вопросы. Сами по себе мы бессильны. Страшная трагедия происходит, когда мы отходим от Бога, когда благодать Святого Духа отступает от нас. В годы большевистских гонений разрушались здания храмов, храмы превращались в непотребные помещения. Но храмы душ людей не разрушились. А в наше время строятся храмы, а души человеческие враг рода человеческого – диавол – все дальше уводит от Бога, от стяжания Духа Святого, от созидания внутри себя Царства Божьего.  

Я хотел бы пожелать, чтобы владыка Филарет и пастыри, которые трудятся на этой земле, прилагали все силы для воспитания настоящих христиан. Чтобы глядя на нас, люди говорили: посмотрите, как живут христиане; чтобы мы не давали повода людям, находящимся за церковной оградой, осуждать и злословить Церковь.  Тому, кто живет с Богом, не страшно иго Христово. Такой человек стремится исполнить Заповеди Божьи, без которых невозможно спасение.  Пусть Господь поможет нам совершить дело спасения нашей бессмертной души. Если мы о своей душе не позаботимся, то вряд ли сможем  окружающих людей научить идти за Христом. Если в нас самих тьма, то темно будет и вокруг. В первую очередь надо самим стяжать благодать Святого Духа. Надо молиться о том, чтобы Господь укрепил нас, немощных и грешных, чтобы мы познали радость присутствия Бога в нашем сердце. Тогда ничто нам будет не страшно – ни мучения, ни козни, ни гонения на Церковь.

Я хотел бы, чтобы запомнили этот прекрасный день. День, когда стало биться сердце Инзенской земли. Отсюда будут изливаться искры благодати Святого Духа на каждого, кто ищет спасения, кто хочет жить  со Христом и во Христе, кто жизнь свою вручает водительству Божьему и водительству Царицы Небесной

Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря