Пасхальное послание митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана

Пасхальное послание митроплита Симбирского и Новоспасского Феофана пастырям, монашествующим и боголюбивой пастве 

 

Воскресения день! Просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха!

От смерти бо к жизни и от земли к небесе, Христос Бог нас приведе, победную поющия.

(ирмос 1-й песни канона Пасхи)

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Воскресшем Господе дорогие отцы, пастыри словесного стада Христова, всечестные иноки  и  инокини, боголюбивые миряне, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим, славным и радостным праздником Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Пасха Господня – это Праздников Праздник и Торжество из Торжеств. Святая Церковь в духовной радости и ликовании восклицает: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

Вместе со всей Православной Церковью мы с вами готовились к этому светлому празднику долгие дни Святой четыредесятницы, старались не свернуть с узкого пути, ведущего в жизнь (Матф. 7:13), приносили Богу достойные плоды покаяния, вновь пережили страшные события Страстей Господних. Каждый христианин является их непосредственным участником. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?», - восклицает апостол Павел. (Рим.6:3) И сам объясняет нам: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор.15:22). Поэтому мы так радуемся событию Воскресения Христова, которое одновременно является залогом нашего личного воскресения. К каждому из нас обращен сегодня евангельский призыв: «Войди в радость Господа твоего!» (Матф. 25:21).

Каждая эпоха  предлагает христианам свои испытания на верность Христу: гонения от язычников и искушения от братьев по вере, расцвет безбожия под личиной просвещения и гонения со стороны богоборческого государства. Былые опасности сменились в наши дни искушениями потребительского общества и эсхатологическими тенденциями глобализации всего мира. Враг рода человеческого по-прежнему разжигает в людях гордость и эгоизм, провоцирует обострение социальных и национальных противоречий, которым пытается придать характер религиозного противостояния. Сегодня, как и тысячелетия назад, актуально звучат слова канона великой субботы: «Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим».

Верные учению Сына Божия и Преданию матери-церкви, христиане достойно проходят эти искушения. На вызовы времени  мы отвечаем не ответной враждебностью и злобой, а добрыми усилиями на ниве Христовой. Симбирская епархия встречает сегодняшний праздник новыми свершениями и ожидает в будущем еще более многообещающих плодов. За последние месяцы в епархии основано два новых монастыря – Свято-Никольский мужской монастырь в поселке Сурское и Князь-Владимирский монастырь в г. Ульяновске. Планируется также возрождение Спасского монастыря в центре города.

Важным событием, которого давно ожидают все христиане епархии, будет освящение кафедрального Спасо-Вознесенского собора. Надеемся, что это богослужение возглавит Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его святейшество внимательно следит за всем происходящим на Симбирской земле. Во время нашей последней совместной с губернатором Ульяновской области встречи в Москве святейший архипастырь отметил, что, несмотря на объективные трудности, в нашем регионе многое сделано для того, чтобы «укрепилась православная вера, а вместе с ней и нравственные чувства людей, и чувство патриотизма».

Духовное просвещение народа является одним из главных направлений приложения усилий всех христиан. Призываю всех священнослужителей и прихожан, верующих педагогов и родителей позаботиться о расширении преподавания Основ православной культуры в школах города и области. Если наши дети и внуки не будут знать хотя бы основ христианства, они окажутся в вавилонском плену безбожной рекламы потребительства и культа золотого тельца, не смогут противостоять проповедникам чуждой нам веры и образа жизни.

Христианство – это не только религия личного спасения, но и Благая весть, просвещающая мир во всей его полноте. Вспоминаю о том историческом времени, когда наша Родина по праву носила удивляющее окружающие народы имя Святой Руси. Верю в возможность возвращения этого религиозного расцвета в обществе. Не сомневаюсь в том, что только подъем христианской веры может стать основой для последующего подъема экономики, культуры и нравственности нашего народа. Путь этого подъема видится мне в том, что в обществе все чаще будут встречаться верующие чиновники, верующие врачи и учителя, верующие бизнесмены и руководители производства, верующие рабочие и работники всех остальных специальностей и отраслей хозяйства. Эта христианская вера благотворным образом повлияет на характер отношений между людьми. Начнут сбываться слова, звучащие на каждой литургии преждеосвященных даров: «Свет Христов просвещает всех!»  

Особое пасхальное приветствие направляю всем представителям общественных организаций и деятелям культуры! Не случайно этот год объявлен в Ульяновской области годом литературы. Осознанно или неосознанно работники слова всегда питают свое вдохновение Словом, сошедшим с небес. За последнее время общественно-церковные связи в нашем регионе укрепляются. Были проведены большие конференции, книжная выставка-ярмарка, Народный православный собор, Общественные соборы в районах области, встречи с жителями. Призываю общественность смелее проявлять христианские позиции во всех сферах жизни и творчества!

Поздравляю всех жителей Ульяновска, районных центров, поселков и самых малых населенных пунктов области!  Всех православных, добро потрудившихся в дни Великого поста, и людей, делающих свои первые шаги в христианской вере. Всех тех, кто только начинает задумываться над религиозными вопросами в своей жизни и тех, кто еще никогда не думал об этом. Словами святителя Иоанна Златоуста Святая Церковь сегодня обращается к вам: «… ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!»

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Преображенского храма пгт Новоспасское

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Преображенского храма пгт Новоспасское

Вечером 18 августа, в канун Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.