Обращение митрополита Анастасия к верующим в канун начала Успенского поста

14 августа 2015 года начинается Успенский пост. Это самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается Успенский пост медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается - праздником Успения Божией Матери, который в этом году отмечается 28 августа.

В канун начала поста митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Мы вновь стоим на пороге Успенского поста. Ежегодно мы, православные христиане, готовим себя к встрече этого праздника. Праздника светлой грусти. Чтобы внутренний человек наш смог постигнуть тайну Успения Пречистой, тайну Ее единства со своим Сыном и тайну непрестанного ходатайства Ее за весь наш человеческий род, мы очищаем себя от скверны греха, в которую постоянно толкает нас лежащий во грехе мир. Ежедневно он ставит нас в ситуацию выбора между злом и добротою, между ложью и правдой, между скоротечным благом и вечным покоем в Господе. Это происходит подчас не явно: кто-то просит нас о помощи, но нам некогда; кто-то ждет от нас доброго слова, но мы спешим угодить себе; а иногда и познанию самого себя, мы предпочитаем интерес о событиях в чужой жизни.

Мерилом правильности наших поступков служит совесть, ведь "если совесть осуждает нас, то кольми паче Бог, ибо Бог больше сердца нашего и знает все". Чтобы очистить свою совесть, чтобы вновь она была мудрым советчиком, а не обличителем только и нужен пост. Это средство, а не самоцель. Средство для того, чтобы в искренности приобщиться Святых Таин, средство для того, чтобы молитва наша была не сотрясанием воздуха, средство для того, чтобы увидеть то, что в этом мире является действительно важным и ценным.

Всего две недели дается нам, чтобы мы смогли вместе с апостолами предстать перед одром Пречистой, совершить службу погребения и напомнить самим себе, что неотступно Она пребывает со всеми, кто ищет ее Покрова. В эти дни призываю всех верных чад церкви усилить свои молитвы за мир и наше единство, обратиться к своему внутреннему человеку и приблизить его к самой важной цели земного бытия - спасению, найти в этом бушующем страстями мире хоть несколько часов для того, чтобы добра вокруг нас стало больше. А когда есть место добру, то начинает преображаться и мир вокруг нас, общество наше, семьи наши.

Пусть каждый возьмет посильный для себя пост, но пусть он не заключается исключительно в пищевом воздержании. Мы призваны к доброделанию, к помощи ближним и к поддержке друг друга. Пусть не пугает кого-то строгость поста, ибо милосердный Господь есть чадолюбивый наш Отец и Он всегда поддержит нас и даст силы пройти поприще поста, если искренне мы этого желаем.  Призываю благословение Божие на всех верных чад церковных, молюсь вместе с вами о том, чтобы Покров царицы небесной всегда пребывал над Симбирской землей».

ДЛЯ СПРАВКИ:

Успенский пост уже считается осенним, он как бы открывает врата нового времени года. А завершает церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие.

Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. При этом, он почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.

Славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха. Апостол Павел, воспевший победу словами древнего пророка: “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?”, говорит: “для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение” (Фил 1.21 ).

 По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении – вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся и подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, и восхваляя ее.

Пресс-служба Симбирской митрополии

Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря