Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий поздравил верующих с праздником Преображения Господня

19 августа 2015 года православные христиане всего мира отмечают Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

Преображение – это визуальное явление царства Божьего на земле. Иисус Христос незадолго перед крестными страданиями, взяв с Собой трех учеников – Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор, возвышающейся, как крепость, над холмами Галилеи. Ученики безмолвствовали, предчувствуя, что им откроется тайна. На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Он стоял, окруженный сиянием. Спасителю явились два пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Ним.

Православное богословие видит в Преображении Господнем прообраз Его Воскресения и Второго Пришествия, и более того - учитывая, что каждое событие церковного календаря имеет отношение к личной духовной жизни - видит преображенное состояние христиан при конце мира. В прообразе будущей славы воспоминаемой в этом празднике, Святая Церковь утешает своих чад видением вечной блаженной славы, которая воссияет после тех временных скорбей и лишений, которыми полна наша земная жизнь; в славе этой будут участвовать все верующие.

В канун Праздника Преображения Господня митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий обратился к верующим со словами поздравления и напутствия:

"Дорогие братья и сестры, друзья!

Святые дни успенского поста украшены праздником Преображения Господня. Мы переносимся во дни, которые предшествовали завершению земной жизни Спасителя, и, вместе с ближайшими учениками Христа, становимся соучастниками Его Преображения. Бог вновь являет Себя этому миру. Каждый из нас с вами, дорогие, тоже призван к преображению: мы должны суметь отвернуться от мира, лежащего во грехе, уйти от страстей плоти и противостать диаволу. Это очень непросто, это порою кажется совершенно невозможным, ибо связано с прохождением личной Голгофы для каждого из нас. Но неложными остаются слова Писания: «все могу в укрепляющем меня Христе» (Флп. 4:13). Взгляните, перед тем, как вступить на тропу последнего земного пути, богочеловека Христа укрепляют Моисей и Илия. Так и в нашей жизни мы имеем верных помощников и покровителей – святых, которые ходатайствуют за нас перед Господом. Нужно всем нам суметь не только поверить в Бога, но и доверить Ему свою жизнь и тогда произойдет ее – жизни – преображение! Да, это связано с очень большими трудностями и лишениями, но если наш Господь прошел этот путь, то значит и нам, Его ученикам, тоже придётся пройти этим путем.  И дай Бог, чтобы на этом пути не оступиться нам, а если и оступимся, то вновь прибегнуть к Нему, испрашивая прощения и мира для нашей бессмертной души.

Я всех сердечно поздравляю со светлым праздником Господня Преображения,  всем желаю только мира и благобытия с Господом и я верю, что не оставит Спаситель нас без Своего утешения, без помощи Своей и поддержки. И пусть свет божий коснется наших раненых душ и исцелит и поможет продолжать двигаться к великой цели спасения! Благословение Господне да пребывает со всеми нами!"

В Православной Церкви есть благочестивый обычай приносить на этот праздник фрукты для освящения; и это приношение Богу тоже имеет свой духовный смысл. Как фрукты зреют и спеют под лучами летнего солнца, так и человек призван духовно созревать и преображаться под влиянием света Божественного слова и таинств. Некоторые святые (как, например, преподобный Серафим Саровский), посредством животворящей благодати еще при жизни воссияли перед людьми этим несозданным Светом Божественной славы; и это еще одно указание нам той высоты духовной, к который мы, как христиане, призваны, и того состояния, которое нас ожидает - преобразиться по образу и подобию Того, Кто преобразился на горе фаворской.

Пресс-служба Симбирской митрополии

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном районе города Ульяновска.

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери  «Умиление»

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

В воскресенье, 23 сентября, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок Плодовый Железнодорожного района города Ульяновска.