Обращение митрополита Анастасия по случаю празднования Всероссийского дня трезвости

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодняшний день, в который все мы вспоминаем святого славного пророка и предтечу Господня Иоанна, еще в начале прошлого столетия был объявлен Всероссийским днем трезвости. Сейчас, когда мы вместе с вами, пытаемся восстановить то доброе, что было когда-то утрачено, важно вновь обратиться к славной традиции и помолиться о тех, кто страждет тяжким недугом пьянства и наркомании, о тех, кто находится рядом с этими людьми. Действительно, кроме того, что страдают сами зависимые, есть еще и созависимые, т.е. те, кто находятся рядом с недугующим. Кто эти люди? Это родители, это супруги, это дети… К сожалению, страдают целые семьи, а через то страдает и само наше общество от этого тяжкого недуга. Сегодня, мы знаем, существует достаточно медицинских учреждений, службы психологической помощи, лечебные заведения, призванные оказать содействие в преодолении недуга, но знаем мы, что пока страждущий сам не поймет всей тяжести своего заболевания, не поймет какой вред он приносит и себе и окружающим и не решится бросить раз и навсегда эту страсть – никто не сможет помочь. Об этом и наши молитвы сегодня: мы просим, чтобы Господь укрепил тех, кто встал на путь исправления, мы просим, чтобы Он, Всемилостивый и Всеблагой, увидел немощь страждущего и помог ему подняться, мы просим, чтобы Он, наш Небесный Отец, поддержал семьи и близких, где есть проблема зависимости и подал им силы и внутренней крепости для продолжения совместной жизни и повод для исправления падших.

Кто-то может сказать, что не бывает бывших алкоголиков, не бывает бывших наркоманов, не возможно уже им измениться. Позволю себе напомнить, что неложны слова Святого Писания о том, что «невозможное человеку – возможно Богу». Кажется, что совсем уже невыносимо, кажется, что последние силы оставляют, но надо верить, а особенно в такие моменты, что близок Господь, что в скорби Он близок, как никогда и, обратившись к Нему, веровать, что поможет Он исцелить болящего, поможет продолжить борьбу с этим недугом. Призываю сегодня преклонить колена сердец своих перед памятью святого пророка и предтечи Христова Иоанна и, взирая на его путь воздержания, самим встать на путь аскезы. Призываю духовенство нашей Церкви с особым вниманием относиться к тем, кто попал под власть пагубной страсти, а активных прихожан и членов общины содействовать пастырям в окормлении зависимых. Считаю, что на наших приходах должны возникнуть маленькие общества трезвости, как некие островки, где недугующий получит надежду на помощь и реальную поддержку. Призываю всех тех, чьих семей коснулась эта страсть быть крепкими в своих молитвах и твердо ступать по пути милосердия и сострадания. Призываю и всех вас, дорогие братья и сестры, со вниманием относиться к подрастающему поколению, защищать их от тлетворного влияния мира и неустанно молиться Господу, чтобы Он помогал нам стоять на пути к вечному спасению, через воздержание, в крепости сил душевных и телесных!

Благословение Господне, да пребывает со всеми вами! Аминь. 

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются съемки фильма об истории Троицкого храма села Пятино

Продолжаются съемки фильма об истории Троицкого храма села Пятино

Продолжаются съемки художественного фильма о старинном храме Святой Живоначальной Троицы села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.