Слово митрополита Анастасия к участникам форума "Казачество: Единство, Вера, Родина"

Дорогие отцы и братья-казаки!

Для меня большая честь присутствовать на открытии первого казачьего форума «Казачество: Единство, Вера, Родина». Не случайно именно эти три важнейших понятия вынесены в само название нашей встречи. Я считаю, что для казачества это самая основа существования. Казачество должно быть  единым, пребывать в вере и защищать свою Родину! И сейчас, благодаря активной позиции президента России Владимира Путина, Святейшего Патриарха Кирилла, благодаря поддержке местного правительства в лице Сергея Ивановича Морозова здесь, на Симбирской земле, есть все возможности реализовать этот призыв.

Единство. Да, среди казачества есть постоянный спор о первенстве реестрового и не реестрового казачества. Мы все знаем историческую подоплеку такого деления, но мы не должны забывать и о том, что сейчас, когда нам постоянно нужно показывать свою стойкость, свое родство и единство перед лицом постоянно нависающей внешней угрозы, эти разделения не должны брать верх над следованием к нашей общей цели. Какова эта цель? Любой христианин следует через жизненные трудности к спасению своей души, через служение Богу и людям. Это служение каждый из нас несет по-своему: мы, священники, в храмах, вы, казаки, в миру. Но и те и другие самим образом жизни, самими своими поступками должны быть светом этому миру, а свет не бывает там, где есть разделения, Бог не пребывает там, где одни не принимают других, только потому, что так сложилась история. Историческая канва всегда бывает разная, но неизменными остаются слова нашего Господа: «Отче, да будут все едины». И это единство мы все с вами должны сохранить, каким бы хрупким оно не казалось, ведь все мы живем на одной земле и объединены одной верой.

Вера. Казак без веры – не казак! Мы часто слышим эту фразу, мы часто видим, как казачество становится олицетворением Православия и это замечательно! Действительно, лицо православия должно быть сильным, крепким, мужественным и готовым ответить на все вызовы современности. Эти вызовы бывают весьма разнообразны: начиная от бытовых вопросов жизнеустройства и заканчивая сложными вопросами, касающимися принципиальных вопросов сохранения наших традиций, наших ценностей, нашего богатого наследия. Сейчас очень часто враг действует изнутри, подрывая веру, подрывая причастность человека к традиции, а ведь отрыв от традиции – это отрыв от Предания Церкви, а отрыв от Предания – отрыв от Бога! Поэтому важно нам с вами, дорогие братья, продумать и то, каким образом научиться основам веры, научиться разбираться в важнейших вопросах вероучения и быть неотступными от них. Предлагаю внести в резолюцию форума предложение об организации специальных катехизических курсов для казаков, чтобы мы, взаимодействуя вместе с вами, могли иметь возможность помочь вам разобраться порой в очень сложных вопросах богословия, вопросах веры. Такие возможности есть!

Родина. Третье составляющее нашего форума. Ранее всех нас, старшее поколение, учили любить и благоговейно относиться к такому понятию, как Родина. Я думаю, что это было потому, что война совсем еще казалось недавно угрожала единству родины, угрожала самой родине. Сегодняшнее поколение очень часто устремляет свой взгляд на запад, либералы слепо влюблены в западные ценности, пытаясь насадить их здесь, на историческом пространстве Руси. И мы все свидетели того, как изнутри пытаются разрушить эту любовь к Родине через средства массовой информации, через Интернет. Отдельные личности говорят нам о том, что ни закон, ни Церковь, ни элементарные этические нормы не являются уже обязательными. Не является обязательным любить Родину, сейчас модно даже ругать Родину, ругать государство, ругать власти. Но коль скоро мы христиане, то мы должны помнить, что перед каждым нашим словом – молитва, перед каждым нашим выступлением – молитва, обращение к Господу. Только с таким духом можно решать важнейшие вопросы государственного и общественного устройства.

Но кроме внутреннего воздействия, сейчас мы все находимся и перед опасностью внешней! Не секрет какое отношение насаждается западными силами к России. Нас пытаются заставить поступать так, как считают нужным заграницей, но у нас есть свое самосознание, но у нас есть своя мысль, но у нас есть свои корни и своя сила. Эта сила – вы, братья! Вчера федеральной службой безопасности были озвучены цифры тех, кто находится на обучении в ИГИЛ из России. Более двух тысяч человек готовятся там для того, чтобы вернуться в нашу страну и разрушить ее. И вот здесь мы должны быть как никогда верными своей родине, верными своей Церкви, верными своим идеалам, должны уметь и окружающих нас научить этой вере, должны суметь понять, что мы сила, но эта сила облечена еще и в огромную ответственность. И эта ответственность на нас, на каждом из нас!

Поэтому-то мое центральное слово к вам сегодня заключается вот в чем: будьте едиными, сохраняя свою веру, на территории своей Родины! Ищите не того, что разнит, а того, что объединяет. Ищите правды Божией и помните, что от поступков каждого из нас зависит то, какой будет Родина, каким будет следующее поколение, какой станет наша единая Россия.

Призываю благословение Божие на всех тех. Кто трудился над организацией форума, и на всех тех, кто присутствует сейчас на нем. Помощи Божией во всех начинаниях, мира и благополучия вам и вашим семьям. Храни всех Господь!  

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

В рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Свобода и ответственность» в Симбирске проходит одноименной форум православной молодежи.

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

18 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновск