Слово митрополита Анастасия на Рождественских чтениях Мелекесской епархии

"Ваше преосвященство владыка Диодор, досточтимые отцы, братья и сестры!

Приветствую Вас на открытии регионального этапа Международных Рождественских Чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность». Такое название является общим для всей Русской Православной Церкви, однако, здесь на земле Мелекесской епархии эти чтения переплетаются с прекрасной датой 15-летия прославления преподобноисповедника Гавриила Мелекесского. Он жил в те времена, когда христианам, наверно, не представлялось возможным рассуждать на тему влияния культуры на становление личности человека, личностей на общество и обратно. «Мы могли только страдать и терпеть. Сами допросы были ничем иным, как изощренными пытками и издевательствами над личностью допрашиваемого и необузданным кощунством над Богом и всем святым»,–  писал преподобный о страшном том времени. Однако можно сказать, что он и люди его времени – это люди потрясающей культуры, культуры в смысле облагораживания личности человека. Через верность Христу, через верность церковной традиции, которую они проносили сквозь лагеря, пытки и тяжелейшие мучения и скитания, они смогли достигнуть того, что сами становились личностями поистине значительными и прекрасными, ведь они общались с совершенной личностью – Богочеловеком Христом.

Принимая священный сан в 1921 году будущий святой наверняка уже понимал на что он себя обрекает, но вот эта потрясающая верность Господу, в Которого мы не видев верим, помогла святому Гавриилу стать одним из ярчайших представителей плеяды новомучеников и исповедников земли Российской. Вот эти люди, эти страдальцы, но одновременно и счастливые люди, встречались и общались в тюрьмах. И в редкие минуты свободы от слежки они говорили о Боге и верности Ему, как о самом большом даре; они учили друг друга и укрепляли, подобно тому, как укреплял своего брата преподобноисповедник Гавриил, наставляя его в верности Христу даже до смерти. Но мы знаем, что встречались они и с самым, пожалуй, тяжелым испытанием – претерпеть предательство от своих, от лжебратии, от тех, кто должен был бы первым подать руку помощи и поддержать. Сам Гавриил тоже столкнулся с этим. И таких примеров огромное множество. И не смотря на все это и преподобноисповедник Гавриил и множество других святых прошлого столетия смогли сохранить себя как личность, смогли пронести и передать нам богослужебную и православную культуру, смогли воспитать духовных чад, которым предстояло вырастить тех, кто будет иметь прямое отношение к строительству современного нам с вами общества. Таким вот образом все в этой жизни имеет смысл и все перекликается сквозь десятилетия и даже века.

Да, современная жизнь полна новаций, полна того, что нам, людям прошлого века, бывает подчас тяжело понять. Но мы твердо убеждены, что ни одно новшество не принесет пользы обществу, не принесет пользы личности человека, если он откажется от своего прошлого, от тех традиций, которые семь десятилетий большевистская власть пыталась порушить, но вот мы вновь их восстанавливаем. Какой бы ни был ритм современной жизни каждому нужно уметь слышать тишину, ту тишину, Начальником которой является Сам наш Господь! И вот в тиши этого общения и рождается совершенная личность, и вот в этом общении и может развиваться культура, настоящая культура. Та культура, что обогащает душу человека, что очищает ее, что возводит ее к новой, более высокой планке. Я искренне считаю, что становиться лучше человек может в общении, в обществе, но если он желает совершенствования, то должен избирать и общение с самим совершенством, а значит с Богом. Понять каково это общение, понять и стать самим частью этого общения можно через приобщение к богатой культуре православия. В этом задача не только духовенства Церкви, но и всех Ее членов. И в этом отношении работа нашей сегодняшней площадки, я надеюсь, принесет добрые плоды, а Господь, молитвами святого преподобноисповденика Гавриила, благословит всех нас и поможет быть верными Его служителями и созидателями на ниве Его. Благословение Господне да пребывает со всеми нами!"   

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.