Епископ Гурий (Буртасовский) 1904-1907 гг.

В миру Буртасовский Сергей Васильевич, родился 30 июня 1845 года в селе Буртасы Свияжского уезда Казанской губернии  в семье диакона.
Окончил Казанское духовное училище.
В 1868 году, по окончании духовной семинарии, поступил в Казанскую духовную академию.
16 марта 1871 года был пострижен в монашество, будучи студентом академии.
16 мая  1872 года был назначен на должность преподавателя Иркутской духовной семинарии.
4 июня того же года был рукоположен в сан иеромонаха.
В этом же году окончил академию со степенью кандидата богословия за сочинение "Современный вопрос о благотворительности и его решение по духу христианства".
23 ноября 1877 года был переведен на должность смотрителя Иркутского духовного училища.
С 1873 года занимался миссионерской деятельностью, путешествовал по Дальнему Востоку, крестил бурят, основывал миссионерские станы.
14 января 1879 года был возведен в сан архимандрита.
12 февраля 1880 года был назначен начальником Иркутской духовной Миссии и настоятелем Ниловой пустыни.
30 декабря этого же года, как опытный в духовно-просветительской деятельности, был переведен на должность и.о. ректора Благовещенской духовной семинарии.
С 8 февраля 1885 года - ректор той же семинарии.
22 июля 1885 года был хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского.
Продолжал длительные поездки по региону, считал неудовлетворительными существующие миссионерские школы при станах и вместо них предлагал устроить в Хабаровске общую школу для детей разных национальностей с 2-годичным обучением по программе церковноприходских школ. В письмах к обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву Н. И. Ильминский резко возражал против этой идеи, считая, что "принудительное разлучение на долгое время" учеников с родными, обучение на неродном языке приведут к отрицательным результатам.
На кафедре епископа Камчатского зарекомендовал себя выдающимся духовным администратором.
24 октября 1892 года получил в управление Самарскую кафедру.
Среди населения Самарской епархии было значительное количество старообрядцев и инородцев. Проходя здесь свое служение, главное свое внимание и заботы направил именно на развитие миссионерского дела и на увеличение и улучшение церковных школ, как представляющие большое подспорье для целей миссии.
Прежде всего ввел употребление инородческих наречий за богослужением в тех приходах, где были инородцы. Говорил про себя, "что только при мне начали доходить в святых храмах за богослужением глаголы живота вечного на их родных языках".
Ввел в Самарской епархии должности епархиального и окружных миссионеров. К участию в миссионерской деятельности были привлечены и приходские иереи. Правильно и умело организованная деятельность самарских миссионеров принесла пользу, и раскол значительно ослаб.

Епископ придавал большое значение в миссионерском отношении единоверию и первый из самарских епископов стал служить в единоверческих храмах, строго соблюдая уставы и обычая единоверия.

Немало заботился он и об устроении духовно-учебных заведений в епархии. Для развития эстетических наклонностей воспитанников было введено преподавание рисования и поощрялось преподавание музыки и пения. Для обогащения их полезными знаниями введено было преподавание медицины.

Много забот и сердечного участия оказано было женскому епархиальному училищу.

Для духовной семинарии было выстроено новое здание, открылось общежитие для бедных воспитанников семинарии.

По инициативе епископа Гурия была учреждена касса взаимопомощи епархиального духовенства, оказывал материальную поддержку сиротам и вдовам.

По его поручению были собраны и опубликованы материалы по истории чудотворной иконы Божией Матери «Взыскание погибших» из Раковского Троицкого монастыря.

При нем в 1894 году завершилось 25-летнее строительство Воскресенского кафедрального собора.

19 октября 1897 года участвовал в хиротонии архим. Тихона (Белавина) во епископа Люблинского.

В 1902 году был избран почетным членом Казанской духовной академии.

23 апреля 1904 года был назначен епископом Симбирским и Сызранским. На новой кафедре ему пришлось недолго проходить свое служение и здесь он старался проводить в жизнь те же начала, которыми руководствовался в Самарской епархии.

Скончался 5 января 1907 года от сердечных переживаний.

Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.