Епископ Митрофан (Гутовский)


 

Родился в 1897 году в семье священника на Волыни. В 1904 году поступил послушником в Яблочинский монастырь.
 
После революции в связи с изменением государственных границ оказался гражданином Польши.
 
В 1919 году окончил Волынскую духовную семинарию.
 
В 1930 году пострижен в монашество в Почаевской Лавре.
 
В 1931 году окончил Православный Богословский факультет Варшавского университета со званием магистра богословия.
 
Проходил послушание в Почаевской Лавре в должности заведующего Здолбуновским подворьем, потом в самой Лавре в должности эконома и казначея.
 
С 1934 года — наместник, а потом настоятель Яблочинского монастыря и заведующий псаломщико-диаконскими курсами при монастыре.
 
С 1945 года репатриирован из Польши. В том же году был назначен ректором Богословско-пастырских курсов при Жировицком монастыре. С 1947 года — ректор Минской духовной семинарии и наместник Жировицкого монастыря в сане архимандрита.
 
4 июля 1953 года в архиерейской Крестовой церкви был совершен торжественный чин наречения архимандрита Митрофана во епископа Бобруйского.
 
5 июля 1953 года хиротонисан во епископа Бобруйского, викария Минской епархии. Хиротония состоялась в Минске. Чин хиротонии совершали: митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), архиепископ Минский и Белорусский Питирим (Свиридов), епископ Смоленский и Дорогобужский Сергий (Смирнов).
 
28 ноября 1955 года — епископ Орловский и Брянский.
 
31 мая 1956 года — епископ Куйбышевский и Сызранский.
 
При нём в Покровском Соборе города Куйбышева вместо временного был установлен постоянный мраморный иконостас в византийском стиле. Собору власти передали множество конфискованных ранее из других храмов икон и бронзовой утвари.
 
Его характеризовали как настоящего монаха, тихого, скромного, требовательного к себе, самостоятельного в решении церковных вопросов.
 
Скончался 12 сентября 1959 года в Куйбышеве. Погребён в левой части притвора Покровского Кафедрального Собора.

Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта