Храм в честь святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана (с. Кокрять)

Фотография храмаВ нашем Отечестве много монастырей и храмов, которые существуют уже не одну сотню лет; но если мы обратимся к летописям таких обителей, то практически везде мы встретим одно и то же: неизвестность времени основания и повествование об их истории лишь на основе устных преданий. И это вполне естественно, если вспомнить, сколько тяжелых испытаний, нашествий неприятелей, пожаров и разгромов перенесла многострадальная Русь. Многие здания, многие летописи были уничтожены, и сохранились только, по Божиему Промыслу, храмовые святыни - поистине «Жив Господь Бог во веки!».

В Ульяновской области исключением из этого правила является храм во имя святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, который расположен и построен в соответствии со всеми требованиями к расположению и постройке храма: на возвышенности, так, чтобы его было видно практически со всех сторон света. Фундамент каменного храма был заложен в 1897 году, но еще раньше, в 1816 году, на этом месте была построена деревянная церковь. Сейчас это большой трехпрестольный каменный храм. Главный его престол освящен во имя святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, левый – во имя великомученицы Екатерины, а правый – во имя Вознесения Господня.

Надо отметить, что это единственный храм в Ульяновской области, который не закрывался в революционные времена. Это имеет особое значение, учитывая тот факт, что к Симбирской губернии, родине вождя мирового пролетариата, отнеслись с особой строгостью, и очень многие святыни Симбирской епархии были уничтожены. Когда пришли закрывать храм в селе Кокрять, то местные жители грудью встали на защиту храма. Прихожанка храма, Евдокия, как ее впоследствии прозвали, Калинина, дошла до Москвы и выпросила в органах власти приказ о разрешении проводить богослужения в Космо-Дамиановском храме села Кокрять. Таким образом, храм продолжал функционировать до наступления Великой Отечественной войны, перед началом которой усилились гонения властей на Православную Церковь. В это время богослужения были прекращены. Храм оставили нетронутым, однако его помещение было использовано в качестве зернохранилища. В 1949 году храм был открыт, и в нем возобновились ежедневные богослужения, вновь зазвучали молитвы и церковное пение.

Этот храм удивляет своей красотой, даже когда еще только подъезжаешь к селу Кокрять, но когда заходишь внутрь, благолепие внутреннего убранства храма, обилие старинных редких икон, роспись на стенах просто поражает … А если смотреть вверх, стоя перед алтарем в главном приделе храма, то столбенеешь, чувствуя всю низменность и греховность своего существования. Старинная роспись купола кажется настолько реальной, как будто Небеса разверзлись и Сам Господь Саваоф смотрит на тебя сверху, и ты даже не знаешь, что сказать в свое оправдание, так как внезапно осознаешь всю бренность этого мира… сердце замирает и падает куда-то,… и перехватывает дыхание,… и остается один только крик: «Господи, помилуй!»,… который застывает на устах… от осознания своих грехов. И тогда, из глубины сердца, приходит желание в них раскаяться. Пока еще не поздно. Не только в тех, которые ты знаешь, но и в тех, в которых боишься признаться самому себе. Взгляд опускается,… скользит по стенам, расписанным на библейские сюжеты, по ликам Святых угодников Божиих,… которые, кажется, смотрят на тебя, словно живые - с любовью и поддержкой,… как родители на любимое чадо, которое учится ходить: делает ошибки, падает, встает и пытается идти дальше самостоятельно. Но как ребенок без поддержки и помощи родителей не может научиться ходить, так и мы без помощи Божией не можем идти по жизни. И после покаяния, глядя на изображения Святых, находишь поддержку, понимание и любовь. И на душе становится так удивительно тепло и уютно,… и совершенно не хочется никуда уходить, а только молиться, прислушиваясь к незримому общению.

«Я Богу служу»

Настоятель - о. Владимир ЕфремовИ, наверное, в этом храме легче молиться не только благодаря его истории, но и также благодаря стараниям настоятеля храма – иерея Владимира Ефремова. Отец Владимир очень много сделал для этого храма. Он неустанно, ревностно следит за благосостоянием храма. Много забот лежит на его плечах, но с помощью Божией он твердо несет бремя правления. Очень малочисленно население села; в основном, это пожилые люди, которые иногда даже не приходят в храм на богослужения, но отец Владимир не унывает, говоря: «Я не для людей служу, я Богу служу», и что бы ни случилось, Богослужения совершаются всегда. Этот дом Господень содержится исключительно на свои собственные, весьма скудные средства, и батюшка выполняет все работы сам, своими руками.

Хотелось особенно отметить псаломщицу сего храма - Портянкину Марию Петровну. Она родилась в 1928 году. 56 лет своей жизни отдала Церкви, за что в 1998 году была награждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием орденом Сергия Радонежского 2 степени. С двух лет она не может ходить (полиомиелит), не так давно она ослепла, но не теряет бодрости духа; в церковь ее привозят на тележке, в любую погоду. И она не хочет, чтобы ее жалели, говоря: «Я не одна – с Богом я». Отец Владимир оказывает посильную помощь всем, кто обращается к нему в нужде.

И в заключение хотелось бы привести слова одной нашей горожанки, побывавшей в этом храме: «Мне довелось побывать во многих святых местах России, но увиденный мной храм во имя святых Космы и Дамиана потряс меня до глубины души. И я задалась вопросом: зачем ехать в другие города, страны? Что там мы ищем? Когда рядом есть такой храм, в котором можно покаяться, очистить свою душу, помолиться. Зачем ехать в другие области к святым источникам без молитвы и покаяния? Да, здесь нет святого источника, зато есть Дух Святой и молитва простого батюшки, который всеми силами своей души, трудами рук своих, на очень скудные средства пытается сохранить этот храм для будущих поколений. А где же мы, христиане?!»


Визитная карточка

Храм в честь святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Настоятель - иерей Владимир Ефремов.

Адрес: Ульяновская область, Старомайнский район, село Кокрять.

Тел.: 8-(230)-47-2-36.

Новости митрополии

В Симбирске появится еще один храм

В Симбирске появится еще один храм

В субботу 24 июня на территории МРУЦ 623 митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение молебного пения на освящение вновь сооружённого креста на месте нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. В...

В Симбирске почтили скорбный день начала Великой Отечественной Войны

В Симбирске почтили скорбный день начала Великой Отечественной Войны

В мероприятии в День памяти и скорби приняли участие ветераны войны и труда, представители общественных организаций, члены Ульяновского отделения  «Молодая гвардия Единой России», военнослужащие 31-ой гвардейской отдельной...