Михайло-Архангельский храм (с. Озерки)

На перепутье паломнических троп. История озеркинских храмов

Фотография храмаДа, это только в наше время в один храм ходят жители нескольких сел и деревень, а в прошлом в некоторых селах было по два храма. Именно к числу таких сел относятся и Озерки Чердаклинского района. В прошлом году Михайло-Архангельский храм села отметил 145 лет со времени своего основания и 5 лет с возобновления в нем богослужений. Само село называлось до революции Архангельское-Озерки, или по другим источникам Архангельские Озерки. Второй храм села был посвящен одному из самых почитаемых святых на Руси - святителю Николаю Мирликийскому. Информации о храмах в местном архиве крайне мало. Сейчас они находятся на частных территориях. В будущем часть территории, где находился храм Архангела Михаила, будет передана приходу для постройки часовни на этом святом месте. От Николаевской церкви сохранился сруб, точнее, несколько бревен. Пытались на этом месте построить интернат, потом школу, но ничего не получилось, Господь не попустил. Вроде бы церковная земля, однако, о передаче ее исконному владельцу говорить не приходится - недавно участок продали.

Но, несмотря на всевозможные препоны, пять лет назад жители Озерок получили возможность посещать богослужения в своем храме. Первым настоятелем храма был иерей Петр Федотов, а в 1999 году сюда был назначен молодой иеромонах Пафнутий (Пичугин), который служит здесь и по сей день. Сейчас приход занимает здание, в котором до революции жила купеческая семья. Потом здесь был магазин. Ближе к концу 90-х его отдали под молитвенный дом. Возвели небольшой купол, поставили крест. Но крохотный магазинчик, конечно же, не может вместить всех верующих, особенно в праздничные дни. Поэтому в 2001 году было выбрано место для строительства нового храма и установлен там крест. Чтобы, проходя мимо него, люди знали, что не простое это место, а посвященное Богу.

Тот храм, который, если Богу будет угодно, построят в Озерках, уже можно увидеть на действительно «храмовой» иконе. Здесь можно увидеть и святых, к которым чаще всего обращаются батюшка и прихожане. Это, прежде всего, местные святые - блаженный Андрей, Симбирский Христа ради юродивый, преподобный Гавриил, архимандрит Мелекесский, а также святитель Николай и небесный покровитель отца настоятеля - преподобный Пафнутий.

Администрация, как сельская, так и районная, по возможности старается помочь храму. Достаточно сказать, что здание магазина, занимаемое храмом, вообще подлежит сносу, его нет в генеральном плане застройки села. Однако приходу все-таки идут навстречу, сносить никто ничего не собирается. Отец Пафнутий хочет после постройки нового храма открыть здесь духовно-просветительский центр, разместить в нем библиотеку, видеозал. Тут же можно проводить катехизаторские беседы с прихожанами, занятия в воскресной школе, благотворительные трапезы по праздникам.

Географическая достопримечательность

Настоятель - о. Пафнутий (Пичугин)Весьма примечательно расположение храма - на одинаковом расстоянии до близлежащих святынь. До Всесвятского храма Симбирска, где почивают мощи блаженного Андрея, Симбирского Христа ради юродивого, и до Никольского храма Мелекесса, где нашел свое упокоение преподобный Гавриил, архимандрит Мелекесский - 50 километров. 100 километров отделяют храм от источника Божией Матери «Избавительница от бед» в Самарской области, и такое же расстояние - до Булгар в Татарстане, где находятся мощи мученика Авраамия.

Иконы из Державино

9 апреля 2003 года уже в третий раз в храм в Озерках приезжали кровоточивая икона Спасителя и 2 мироточивые иконы - «Скоропослушница» и святителя Николая. В Михайло-Архангельском храме села Озерки находится свой образ «Скоропослушницы», с которым связано свое чудо. Сама по себе озеркинская икона не мироточит, но когда рядом с нею помещают державинскую икону, начинается обильное мироточение. Раньше эта икона принадлежала представителям родов, живших в Озерках. Потом одному из потомков, уехавших из села, во сне явилась икона Божией Матери, только сказать, какой именно образ, он не мог. Родственники объехали множество храмов и нигде не могли найти икону. Пока им не пришла в голову мысль приехать на свою малую родину - в Озерки. В иконе «Скоропослушница», находящейся в Михайло-Архангельском храме, они и узнали ту, явившуюся во сне.

Молитвенная комната в филиале госпиталя ветеранов войн и труда

История открытия молитвенной комнаты также связана с иконами из села Державино. Идея об ее открытии у администрации госпиталя была давно, но именно после первого визита икон в Озерки в филиал приехало начальство из Ульяновска и предложило выделить помещение под комнату.

Теперь отец Пафнутий примерно раз в неделю (а то и чаще) регулярно бывает здесь, исповедует и причащает больных, служит молебны. Но больные приходят в молельную комнату каждый день - помолиться, поставить свечу. После того как открыли молитвенную комнату для православных, мусульмане тоже захотели иметь такую же.

На Рождество и на Пасху отец Пафнутий приходит в школу, детский сад и в больницу; благодаря небольшой спонсорской поддержке приход храма дарит больным и детям небольшие подарки. Причем многих благотворителей отец Пафнутий даже не знает лично. Они передают пожертвования с записками о здравии и о упокоении. Для них самое главное то, чтобы батюшка помянул их при молитве за богослужением. Здесь невольно вспоминаются слова апостола Матфея о том, что левая рука не должна знать, что делает правая (Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 3).

В Малаевке (Малом Уренбаше) есть источник, на который настоятель и прихожане озеркинского храма ходят освящать воду, в том числе и великим чином на Крещение. Там уже начато строительство часовни в честь святого праведного Иоанна Русского, частица мощей которого находится в храме с. Озерки.

Есть в храме Озерок и еще одна достопримечательность - колокола. Главный из них принесли отцу Пафнутию работники одного из ульяновских предприятий по приему металлолома. В прошлом он находился не где-нибудь, а на теплоходе «Александр Суворов», в 1983 году врезавшемся в пролет ульяновского моста через Волгу. Принесли его на лом, но у приемщиков не поднялась рука отправить колокол на переплавку. Вот теперь он благовестит к службе, призывая прихожан вознести молитву о погибших на теплоходе и о всех усопших православных христианах.


Визитная карточка

Михайло-Архангельский храм.

Настоятель - иеромонах Пафнутий (Пичугин).

Адрес: 433428, Ульяновская область, Чердаклинский район, Озерки.


Константин ПАШИН.

Новости митрополии

Симбирская молодежь благоустроит территорию старинного кладбища

Симбирская молодежь благоустроит территорию старинного кладбища

В воскресенье, 20 августа, на территории Воскресенского некрополя (ул. К.Маркса, 54) пройдет историко-патриотическая акция «Чистая память».

Представители духовенства посетили мероприятия Международного фестиваля национальных видов спорта

Представители духовенства посетили мероприятия Международного фестиваля национальных видов спорта

В Ульяновске завершились состязания I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.