Владимир Легойда: Почему раньше рождественские подарки впечатляли сильнее?

Дорогие друзья! В прошлом году наша средняя дочка Аня попросила подарить ей на Рождество ангела – не Барби, не фею, не замок с Искоркой и даже не страшно похожего на живого пупса. Ангела.

Обрадованные, мы отправились с женой в один из лучших московских детских магазинов с огромными-преогромными залами игрушек. Чего и кого там только не было – разноразмерных и разнофункциональных кукол – мишек, зайчиков, гусей, свиней, чертей, вампиров…

Вот с ангелами было туговато. Единственный, которого нам удалось в конце концов найти, был так похож на беса, что покупать мы его не стали. Все равно Аня никогда бы не поверила в его ангельское происхождение.

Мы стараемся ограничивать покупку игрушек для детей, но игрушек все равно много. Дети получают их в подарок от друзей, родственников, меняются ими со своими друзьями. В итоге по дому разбросано множество пластмассовых и плюшевых предметов детской радости. Только вот радости ли? Скажем, я не уверен, что у них есть любимые игрушки. Правда, когда спросил, ответ был положительный, но назвать какую-то конкретную игрушку с ходу все трое затруднились.

А я вот до сих пор прекрасно помню наших с сестрой любимых плюшевых мишку и зайца. Даже когда мы выросли и перестали в них играть, они все равно хранились дома, как жители той прекрасной страны, куда уходит детство.

Конечно, в ностальгии по собственному детству, в пристрастном отношении к детству своих детей нет и не может быть объективности. Но ведь не мной подмечено, что простые, незамысловатые куклы наших прапрабабушек не хуже, а то и лучше развивали фантазию, пробуждали творческое начало.

Сегодня кукол бесчисленное количество. В придачу с ними можно купить множество одежек, руки-ноги у них откручиваются, голова вращается, но эффект другой. Я всегда стараюсь наряжать елку вместе с детьми, как это делали наши родители, ибо хотелось, чтобы у детей, как когда-то у меня и у сестры, остались от детства какие-то добрые воспоминания, образы, запахи.

Кроме того, для нас сегодня это еще и повод поговорить о главном: о Рождестве, о младенце-Христе. Как-то в студенческие годы, в предновогоднее время я получил письмо с малой родины от сестры. Было это в доинтернетовскую эпоху, и потом, письмо было настоящим, написанным от руки. Сестра писала, что, разбирая елочные игрушки, она нашла наши любимые. И я до сих пор помню строчки этого письма: «Ты помнишь, — спрашивала она, —нашу зеленую звездочку, грибочек, сапожок?» Тогда это послание моментально оживило в памяти какие-то картинки из детства, сразу повеяло теплом родительского дома.+

Я бы очень хотел, чтобы спустя много лет моя дочка Аня написала своей старшей сестре в Whatsapp, Telegram, в том, чем тогда будут пользоваться для писем: «А помнишь, как мы с мамой и папой вешали ангелочка на елку?» И эта строчка тронула бы ее сердце…

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.