В Ульяновске открывается выставочный проект «Время Лермонтова»

6 апреля в 13.00 во Дворце книги г. Ульяновск (переулок Карамзина, д.3)  пройдет презентация  выставочного проекта «Время Лермонтова», приуроченного к 205-летию со дня рождения поэта.  Проект вмещает в себя четыре полноценные выставки, посвященные творческому наследию М.Ю. Лермонтова и его эпохе.

Выставки подготовлены Императорским Православным Палестинским Обществом, Музеем-заповедником «Тарханы» и Московским Лермонтовским обществом при участии фотографа Янины Беловой и художницы Александры Емельяновой. 

В Ульяновске проект реализуется Симбирским региональным отделением ИППО,  Симбирской епархией, Дворцом книги, группой компаний «Дина» при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Управления культуры и организации досуга населения Администрации города Ульяновска.

Жители Симбирска и гости города смогут посетить выставки с 6 по 28 апреля. Вход свободный!

*

Выставка «Лермонтов-художник»

Выставочный проект Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» основан на фотокопиях картин и рисунков М.Ю. Лермонтова и рассказывает о его потрясающем таланте художника. Поэт иллюстрировал все, что видел вокруг себя. Это многочисленные зарисовки сцен кавказской жизни, портреты близких, герои его бессмертных произведений. Весь мир, который окружал Лермонтова, был создан им на холсте. «Я снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собою порядочную коллекцию», - пишет Лермонтов другу С.А. Раевскому из Тифлиса.

 

Выставка «Молчановка, 2. Дом юности М.Ю. Лермонтова в рисунках Александры Емельяновой»

В Москве М.Ю. Лермонтов родился и в этом же городе ощутил свое большое поэтическое призвание. В 1829-1832 годах юношей он жил на московской улице Малая Молчановка в доме, который снимала его бабушка Е.А. Арсеньева. Сейчас здесь находится музей. Посещая занятия в Благородном пансионе, а позже в Московском университете, Лермонтов непрерывно работал над сочинением поэм, драм, стихотворений. Выставка передаёт изящество и лаконичность музейной экспозиции, которой в конце 1970-х занимались профессионалы и знатоки лермонтовской эпохи, в том числе - И.Л. Андроников.

 

 Фотовыставка Янины Беловой «Вся красота застывшего мгновенья»

Янина Белова - талантливый московский фотохудожник. Побывав в 2008 году на реконструкции Бородинской битвы, она настолько прониклась той эпохой, что вскоре купила фотоаппарат и занялась портретной костюмированной съемкой. Исторические сюжеты, уникальные костюмы, сшитые по подлинникам, образы, заимствованные с известных картин, любовь к животным - все это удивительно гармонично сочетается в работах Беловой, творчество которой известно не только в России, но и за ее пределами. Янину приглашали работать на исторические фестивали во Францию, Италию, Чехию. 

 

Выставка «Михаил Лермонтов: поэт и теплоход. Параллели судьбы»

Советскому круизному теплоходу «Михаил Лермонтов» было отмерено всего четырнадцать лет. Зато никто не мог сравниться с ним при жизни! Корабль-красавец: восемь палуб, сверхудобные каюты, уникальная команда, которая могла и петь, и танцевать, собственная типография. Корабль затонул в 1986 году. На выставке из частной коллекции  Н.Е. Купцовой представлены подлинные предметы, находившиеся на корабле в период его недолгого плавания, а также открытки и оригинальные фотографии, передающие все великолепие «Михаила Лермонтова». Чем больше узнаешь про теплоход, тем сильнее поражаешься тому, как много параллелей у него с судьбой великого русского поэта, именем которого он назван.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в день явления образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Ульяновске состоится освящение храма Казанской иконы Божией Матери. Храм построен на территории культурного комплекса «Национальная деревня» (ул. Юности, д.2, стр.3) за Парком Победы.