Симбирск почтит память священномученика, расстрелянного в постреволюционные годы

30 октября, в день памяти  священномученика Неофита Симбирского, во всех храмах и монастырях Симбирской епархии пройдут молитвенные торжества. Архиерейское богослужение в этот день состоится в храме Всех святых города Ульяновска. Начало Божественной литургии в 8.00.

По завершении богослужения митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершит панихиду по жертвам политических репрессий. Приглашаем жителей города Симбирска помолиться вместе с архипастырем и прославить подвижника, принявшего мученическую кончину, но сохранившего верность земному Отечеству и Матери Церкви.

Напомним, что 21 июля 1918 года протоиерей Неофит Любимов был арестован сотрудниками Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Священнослужителя обвинили в агитации против советской власти и служении панихиды по помазаннике Божием Николае Романове. Почти два месяца отец Неофит провел в местах заключения.

 17 сентября 1918 года Президиум Коллегии отдела по борьбе с контрреволюцией из трех человек приговорил отца Неофита к расстрелу. Приговор был незамедлительно приведен в исполнение. Тело убиенного священнослужителя погребли на Калитниковском кладбище в могиле, ставшей ныне безвестной.

Последним местом служения протоиерея Неофита Любимова стала церковь святителя Спиридона Тримифутского на Козьем болоте в городе Москве. В годы служения в Симбирской епархии священномученик Неофит нес пресвитерское послушание в храме Всех святых и трудился на ниве духовного образования и просвещения  в Симбирской духовной семинарии и в Симбирском духовном училище.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.