Религия моего "Я"

О гордыне знают все, но предпочитают о ней не размышлять. «Я не гордый» – с уверенностью скажет обыватель, даже не подозревая, что может заблуждаться. Гордыня – в наших повседневных привычках.

Гордыня или гордость?

Преподобный Иоанн Лествичник называл гордыню грехом отвержения Бога и презрения людей. Первый гордецом был сатана, восставший против Создателя и упавший под тяжестью собственной страсти в бездну ада.

Гордыня является наиболее опасным грехом, разрушающим человека изнутри. Предметом страсти становится сам человек, его внутреннее «я», а не внешние предметы.

Люди не замечают, насколько они находятся во власти гордыни, считая себя чуждыми этому греху. В светском обществе поощрение гордыни может быть делом благородным, ведь именно гордый – человек с амбициями, способный на серьезные успехи в мирских занятиях.

А как же гордость… за страну или подвиги близкого человека? Если речь идет о воодушевляющем чувстве уважения за достижения или достойные дела, пожалуй, греха в этом нет. Но даже в таких случаях к благородным чувствам может примешиваться надменность или презрение.

Грех как добродетель или гордыня в быту

Как определить, подвержен ли я гордыне? У этого камня человеческого греха настолько много граней, что в современном мире стерлись границы понимания греха. Более того, открыто или косвенно, гордыня поддерживается в обществе. Анализ сторон этого греха может повергнуть в шок от невольного открытия: да я так каждый день делаю!

В разговоре с оппонентом гордец никогда не признает собственной неправоты. Спор до посинения, отстаивание своей точки зрения, неумение слышать собеседника, желание любой ценой «обставить» его – признак гордыни. Почему бы не попытаться выслушать другого человека, понять, чего же он хочет, спокойно изложить свою позицию и вдуматься в его слова?

Попытка «приподняться» над людьми, отметить свое превосходство, похвастаться, и вообще, посмотреть на человека с высока – кем бы он ни был – также является гордыней. Бог сделал нас равными. Почему нам кажется, что мы имеем право делить людей на касты по собственной классификации?

В каждом человеке необходимо стремиться увидеть образ Божий. Посмотрите, это живой человек, его сотворил Бог. Как же это удивительно! Перед нашим взором, затуманенным пеленой гордыни, сразу же предстанет не «презренный раб», а образ Бога в отдельно взятом человеке. И мир внутри нас осветится светом любви и добра.

Мотивация труда

Оказывается, трудоголизм – не добродетель, а еще одно проявление гордыни. Какова мотивация человека? Сделать невозможное? Заработать больше денег? Безысходность, когда в других сферах жизни полное неустройство, которое человек предпочитает не разбирать? Бог «почил» от дел после шести дней творения, тем самым показав, что надо отдыхать, восстанавливаться. Брать на себя выполнение непосильного труда – некоторая переоценка своих сил, самонадеянность и вновь, превозношение «я – смогу!» с гордым апломбом.

Внимание к себе

Привлекать к себе повышенное внимание, много говорить и слишком часто фокусировать внимание окружающих на собственных проблемах – признаки гордыни. Сюда можно было бы добавить мысли об оценке себя людьми. Все это приносит душе лишь расстройства. Свои проблемы стоит решать, прежде всего, с Богом. Господь выслушает, даст совет и облегчение, пошлет решение. Фокусировка внимания на себе – это забвение тех, кто тебя окружает. Люди вокруг также хотят высказаться, поговорить, вывести беседу в интересное для них русло.

Обличения

Часто бывает так, что мы меняем, причем резко, манеру поведения, в зависимости от того, с кем говорим. С начальством – можем заискивать. С подчиненными – можем быть грубыми. Но перед нами в любом случае люди, равные перед Богом. Снова их делим?

Критику, в том числе и власти, как нельзя лучше можно отнести к греху гордыни. Почему? Потому что «обличения», как правило, не несут за собой конструктивных предложений. Сказать «не правильно!» всегда легко. Предложить решение, взять на себя ответственность за его исполнение уничтожит на корню всю гордыню, потому как будет содержать тяжелый труд, убивающий все иллюзии.

Гордыней является любое поведение человека, ставящее его личность превыше всего, Бога или другого человека.

Правда, иногда гордыней ошибочно могут называться какие-то внешние поведенческие особенности. Но каждого человека стоит оценивать по плодам, а не по субъективным ощущениям.

Осуждение себя

Ощущение собственной никчемности и непрощение себя также относится к гордыне. Почему человек решает, что от него на свете нет никакого толку? Получается, Бог дал ему жизнь «просто так»? Непрощение себя, да и других людей из той же серии: человек «навеки» осуждает себя, забывая, что Бог нас постоянно прощает. Прощение, в том числе самих себя и ближних – это шаг на пути к внутреннему совершенству.

Религия моего «я»

Особенностью гуманистической концепции Нового времени, постепенно распространившейся по всей планете, стала «я»-центричность человека. Для нее Бога, Создателя мира и всего живого, более нет в новом мировоззрении как Абсолюта Истины. Отныне начинает складываться стройная система общественных отношений, базирующихся на угождении человеку. Фактически, гордыня – это крипторелигия, имеющая множество форм, но одну суть: человек провозгласил себя центром жизни. Принцип соединения с Богом нарушается, индивидуум замыкается в себе и начинает страдать, пытаясь заполнить разверзающуюся внутри бездну внешним, руководствуясь превалирующим внутренним – гордыней.

Стремление к Богу, как источнику жизни, расставляет правильные акценты в душе человека. Он начинает чувствовать легкость, свежесть, чистоту, радость, появление которых невозможно объяснить законами формальной логики.

Гордыня гибнет в тот момент, когда человек разворачивается к Богу, живет ради Него, ищет ответы у Него, любит Его. У человека появляется высшая цель, точка на духовном навигаторе, пункт назначения, движение в который структурирует жизнь и выметает из души все ненужное. Гордыня же есть замкнутый круг, фокусировка на самом себе и медленное разрушение внутреннего дома человека, когда на подпорки рушащихся стен бросаются суетные вещи, впечатления, предметы, эмоции, становясь не живительным бальзамом, а дровами для пожара.

Победить гордыню – признать Бога. Поверить в Него и Ему. Поднять голову к небу и твердо решить, что настало время двигаться, а не стоять на месте. Земная жизнь закончится. Успеем ли мы хоть шаг сделать в сторону жизни вечной?

Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря