Сокровище староверов: приключенческий роман, а не документальная повесть

Предлагаем Вашему вниманию рецензию писателя Дмитрия Урушева, члена Союза журналистов России и Союза писателей Москвы на книгу нашего постоянного автора Владимира Басенкова «Сокровище староверов».

В XIX веке лучшие русские писатели вывели старообрядцев на страницах своих произведений. О ревнителях старой веры писали Достоевский, Лесков, Мамин-Сибиряк, Толстой и Тургенев. Романы Мельникова (Андрея Печерского) давно стали общепризнанной классикой.

Постепенно литературное увлечение старообрядчеством практически сошло на нет. Его перестали воспринимать как нечто необычное. Тема исчерпала себя. При советской власти писатели мало обращались к старой вере по понятной причине – власти не поощряли интерес к религии.

Пожалуй, наиболее значительное произведение о старообрядцах, созданное в советские годы, «Таежный тупик» Пескова. Конечно, это не роман, а документальная повесть. Но именно «Тупик» сформировал поныне существующий стереотип старовера: нелюдимый фанатик, живущий в глухом лесу, отказывающийся от благ цивилизации и проводящий все время в посте, молитве и охоте на медведя. Именно «Тупик» стал шаблоном, по которому пишутся книги и статьи о старообрядчестве, снимаются фильмы.

К числу лент, снятых по этому шаблону можно отнести фильм 1998 года «Сибирский Спас» режиссера Резникова.

В непроходимой тайге в затерянном скиту по обычаям допетровской Руси живут религиозные фанатики, в которых легко узнаются староверы. Они хранят чудотворную икону Сибирского Спаса, имеющую немалую материальную ценность. Мошенники, пришедшие в скит из большого города, похищают икону. Естественно, начинаются ее поиски, столкновение с преступным миром, борьба добра со злом. Естественно, есть в ленте и красавица Неждана – хранительница иконы. Какой же фильм без красавицы!

«Сибирский Спас» – одно из свидетельств возрождения интереса к старообрядчеству, начавшегося в годы Перестройки. Правда, достойных плодов это возрождение не принесло. Писателей уровня Достоевского, Толстого и Тургенева в России не появилось. Даже до Мельникова никто не дотянулся. В кинематографе более-менее удачно отметился только сериал «Раскол» режиссера Досталя.

Отрадное исключение из множества лубочных поделок на староверческую тему – книга симбирского писателя Владимира Вячеславовича Басенкова «Сокровище староверов».

Книга чем-то напоминает «Сибирского Спаса». Из старообрядческого скита, затерянного в тайге, мошенники похищают древнюю святыню – Ярославову книгу, в которой записаны тайны истории Древней Руси. Заказчик похищения – Леонид Полоцкий, миллионер, бежавший из России в Аргентину. Спасает книгу семья староверов Успенских. На этом захватывающем фоне развивается лирическая линия сюжета – любовь Ивана Корнилова к Марье Успенской.

Писатели XIX столетия не вполне понимали старообрядчество, оттого изображали его неверно. Мельников в своих романах нарисовал карикатуру на староверческое купечество, священство и иночество. Человеку, знающему старообрядческую историю, неприятно читать книги Мельникова. Иное дело Басенков.

Автор относится к староверам с большой симпатией. Он уважает старообрядчество, видит в нем чистоту, непорочность и искренность. Недаром олицетворением старой веры становится девушка Марья, которую можно описать знаменитыми словами из фильма «Кавказская пленница»: студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица.

Приятно осознавать, что писатель XXI века готов увидеть в старообрядчестве не Агафью Лыкову из «Таежного тупика», а современную девушку: «Длинные русые волосы, царская стать, до непривычки светлое и умиротворенное лицо, благородные черты, потрясающее голубое платье». Но Марья не просто красавица, она знает несколько иностранных языков, отлично стреляет и ездит на лошади.

Увлекшись описанием Марьи, автор допустил ошибку. Идеализировав молодую староверку, Басенков идеализировал нынешнее старообрядчество. Он изобразил его таким, каковым оно не является. Конечно, староверам будет приятно прочесть о том, какие они богатые, дружные и сплоченные. Но в жизни этого нет. Впрочем, Басенков написал приключенческий роман с погонями и перестрелками, а не документальную повесть, поэтому некая доля вымысла просительна.

«Сокровище староверов» еще нуждается в доработке. Автору нужно сгладить неровности стиля и позаботиться об изящности языка. Но увлекательность сюжета и яркость образов дают надежду на то, что из неограненного алмаза получится настоящий бриллиант.

Дмитрий Урушев

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника Святой Пятидесятницы

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника Святой Пятидесятницы

16 июня, в праздник Святой Пятидесятницы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

В Троицкую родительскую субботу митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Троицкую родительскую субботу митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 июня, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.