«БЕЗОБИДНЫЕ» ХОМЛИНЫ – ШАГ К ЯЗЫЧЕСТВУ?

20 марта архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим обратился к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с просьбой разобраться в ситуации установки в столице региона фигурок домовых. По мнению владыки, факт появления персонажей языческой мифологии, в современном изводе получивших название хомлинов (от английского home – дом), оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в области, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства.

Архиепископ Серафим выразил удивление, почему центр древнего Калининграда удостоился установки именно домовых, а не других персонажей русской литературы и изобразительного искусства.

Владыку поддержала депутат Калининградской областной Думы Екатерина Королева. 25 марта она опубликовала в своем Facebook аналогичное письмо к главе региона. Фигурки домовых были установлены на Медовом мосту города и здании Музея янтаря, являющихся объектами культурного наследия. Депутат отметила, что установка мини-скульптур была осуществлена частной компанией «Амбер Лав» и выразила сомнение в законности подобных действий.

Как сообщил сайту Эксклав.ру помощник депутата Григорий Малкин, в установке скульптур усматривается коммерческий аспект:

«Есть такое ИП Шевченко С.В. Она [автор «хомлинов» Наталья Шевченко — прим.ред.] жила в другом регионе и там вместе с мужем занималась компьютерными играми. Они придумали этих персонажей — домовых или “хомлинов”. Но что-то у них не сложилось. Они перебрались в Калининград. Здесь занялись янтарем, переквалифицировались в янтарную отрасль, начали делать изделия из янтаря, а брендировали этими персонажами».

Автор изделий, Наталья Шевченко сделал городу «подарок» в виде скульптур домовых, одну из которых установили рядом с мастерской «Амбер Лав», где продают изделия из янтаря. Депутат Екатерина Королева уверена, установка фигурок незаконна, так как осуществлена на памятниках культурного наследия, а регион, в лице Министерства туризма и культуры, оказывает услугу развитию бренда хомлинов.

Обращение владыки Серафима попытался высмеять в своем шоу Иван Ургант. А под комментариями к новостям и в соцсетях развернулась нешуточная полемика. Некоторые пользователи открыто заявляли, что «нас вроде как светское государство и конфессий много», невольно обнажая религиозный подтекст в полемике. Очевидно, что архиепископ Серафим выразил вполне обоснованную обеспокоенность, предостерегая губернатора Алиханова от «отбрасывания народа к темным векам язычества».

Министр по культуре и туризму Андрей Ермак заявил, что никакого отношения к религии “хомлины” не имеют и служат исключительно целям развития туризма. Чиновнику оказалось понятным внимание Церкви к проблеме, которая её «не касается».

Пояснение сайту Эксклав.ру о причинах обращении архиепископа Серафима дал пресс-секретарь епархии Давид Рожин:

«Вопрос в том, что в этом [в “хомлинах” — прим.ред.] усматривается определённый языческий подтекст. И, конечно же, Калининградская епархия в этом отношении обеспокоена, поскольку в России, где культура формировалась на основе христианства несколько сотен лет, вдруг обращаются не к каким-то другим персонажам, а именно к языческим».

И архиепископ Серафим в данной истории лишь исполняет возложенную на него Церковью заботу о духовном здоровье паствы. Как известно, Христианство на протяжении многих веков боролось с любыми проявлениями язычества. И понятно опасение калининградского архипастыря, когда в непосредственной близости от кафедрального собора города, месте прогулок горожан и посещения туристов появляются статуи домовых. Изваяния не имеют никакого отношения к истории и культуре города. Более того, хомлины уже стали для некоторых жителей Калининграда «любимцами», для которых заботливо шьются одежды и головные уборы.

Выходит, что мифические создания паразитируют на реальных памятниках культуры (Медовом мосту и Музее янтаря), переключая внимание посетителей с действительных произведений искусства на современный новодел. Получается, что министерство туризма и культуры формирует у жителей и гостей города новое культурное сознание, которое не выдерживает ни качественной, ни смысловой критики.

Неоднозначное восприятие обращения архиепископа Серафима и депутата Натальи Шевченко пользователями соцсетей как нельзя лучше подтверждает факт наличия в современной жизни российского общества идей неоязычества. Иначе зачем же с таким упорством защищать скульптуры домовых, установленных на памятники архитектуры с нарушением требований законодательства об охране культурного наследия?

Все новости раздела




Новости митрополии

600 сельчан приняли участие в празднике, посвященном преподобному Сергию

600 сельчан приняли участие в празднике, посвященном преподобному Сергию

В селе Тавожанка Карсунского района Ульяновской области прошел творческий праздник, приуроченный ко дню обретения честных мощей преподобного Сергия, Радонежского, который является небесным покровителем села.

В храме святой равноапостольной княгини Ольги совершена Литургия древнерусским чином

В храме святой равноапостольной княгини Ольги совершена Литургия древнерусским чином

21 июля, в праздник явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги города Симбирска была совершена Литургия древнерусским чином.