Иноземцев Иван Павлович

Не так давно, в день Жён-Мироносиц, мне подарили книгу, с обложки которой повеяло воспоминаниями моей юности, а с первых же страниц не покидало ощущение открытий, удивления и восхищения…

Ивана Павловича Иноземцева в нашем городе знали многие: он был главным рентгенологом областной больницы. Помню его прекрасно (долгое время моя мама работала под его руководством), знала, что жизнь его была чрезвычайна сложна – он был участником Великой Отечественной, защищал Севастополь, прошел немецкий плен и ГУЛАГ – но не могла и предположить, что он был столь увлеченным краеведом!

В этой книге собраны уникальные фотографии, на которых он запечатлел многие моменты истории нашего края. Некоторые из них можно встретить и на просторах интернета, а мне особенно дороги те, что отображают церковную историю.

Был в Симбирске звонарь-виртуоз – Петр Федорович Уточкин, который говорил: «Одну и ту же церковь не построишь дважды, один и тот же колокол не отольешь во второй раз!». Мне вспомнились эти слова, когда увидела фото в книге.

Колокола на храмах нашего города были уникальные! И по сей день – неповторимы! Самый большой был на Германовской церкви – 703 пуда 21 фунт. Вдумайтесь! Это ведь 11 тонн! (У нас в городе пока нет подобного). Его называли «глухим» за приглушенный звук. Говорили, что самый красивый звон издавал 450-пудовый колокол Николаевского собора.

Услышав по радио, что колокола будут сняты и увезены в Москву на переплавку, Иван Иноземцев обежал все церкви и запечатлел эти трагические в истории религии дни на фотопластинку. Для снятия колоколов строили деревянные мостки. Колокол с Николаевского собора «заартачился», по настилу не пошёл, проломил доски и разбился, упав на землю.

Снимал Иноземцев и на железной дороге. На одном из фотоснимков: несколько колоколов на железнодорожной платформе, за ними – красноармеец в будёновке. Вот-вот тронется поезд…

В 30-ые годы прошлого столетия в доме Иноземцевых квартировал курсант пехотного училища. От него Иван Павлович узнал о предстоящем взрыве Троицкого и Николаевского соборов, т.к. тот должен был принимать участие в этом событии.

«Время – 6 утра. Как правило, в столь ранние часы на площади перед Троицким и Николаевским соборами людей не было. Первым был взорван Николаевский.

Я встал в районе нынешнего сквера Карамзина. Дрогнула земля. Собор вначале как бы искривился, потом подпрыгнул и рухнул щебнем.

Поражённый увиденным, я успел щёлкнуть затвором только в последний момент, когда от собора остались горки щебня. Тем же летом был взорван и Троицкий».

Книга не претендует на исторически выверенные и архивно-точные даты и факты. Это воспоминания мудрого, любящего, с прекрасным чувством юмора, в общем-то, уже пожилого человека… Но, если она попадется в Ваши руки, прочтите. Не пожалеете.

Все новости раздела




Новости митрополии

В День трезвости в Ульяновской наркологической клинике прошел прошел молебен и крестный ход

В День трезвости в Ульяновской наркологической клинике прошел прошел молебен и крестный ход

11 сентября, во Всероссийский день трезвости на территории Ульяновской клинической наркологической больницы были организованы духовно-просветительские мероприятия и молитвенные торжества. В них приняли участие сотрудники и пациенты наркологической...

Архипастырь возглавил Божественную Литургию в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи

Архипастырь возглавил Божественную Литургию в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи

11 сентября, в день памяти усекновения главы пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, митрополит Симбирский и Новоспасский соверешил праздничные богсолужения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска Накануне праздника Владыка...