Лазарет и Конкордия

Есть такие фамилии, произнеся которые безошибочно понимаешь, что это священнический род. Троицкие относятся именно к таким.

Отец Конкордии – Ефим Иванович Троицкий (1837-1904) родился в семье священника и сам тоже какое-то время учился в Новгородской духовной семинарии, но не закончил её, потому что в 1856 году принял решение об изменении своей деятельности: он стал нотариусом.

В наш город Троицкий приехал в 1870 году с женой Раисой Константиновной и тремя малолетними сыновьями: Константином, Николаем и Валерьяном (1867г.р.). Уже в Симбирске в семье на свет появятся сын Александр и дочь Конкордия (07.08.1879-1942). На Кирпичной улице (ныне ул. Мира) недалеко от окружного суда семья купила собственный дом, в котором Троицкие и проживали до революции.

В Симбирском окружном суде глава семейства прослужил первым старшим нотариусом 22 года (с 1870 по 1892), поднявшись по служебной лестнице от коллежского асессора до статского советника, получил в награду за службу орден Святого Станислава II степени (1880 г.), а за сорокалетнюю деятельность на юридическом поприще Е.И. Троицкий был награждён орденом Святого Владимира IV степени (1898г.)

После ухода в отставку в 1892 году, он не расстался с любимым делом: вскоре открыл свою частную нотариальную контору прямо в здании суда, в которой проработал до своей смерти.

Человек этот был серьезным, вдумчивым и отзывчивым. Современники вспоминали о нем: «Кто был в его конторе, засвидетельствует, что эта контора была столь же нотариальной конторой, сколько конторой для бесплатной подачи помощи нуждающимся словом и делом. Всяк, кто нуждался в совете, материальной помощи, обращались к нему. Он был чужд личных расчетов и эгоистических стремлений».

Думается, что и детей своих он воспитывал в таком же духе.

Мне было интересно узнать о их судьбах, но, к сожалению, удалось выяснить немногое.

Младший сын Александр Ефимович Троицкий (род. 3 июня 1875 г.) вначале избрал для себя профессию военного. Окончил в 1894 году Симбирский кадетский корпус, затем 3-е Александровское военное училище и в 1896 году был зачислен офицером в Омский резервный батальон. Вся его тринадцатилетняя армейская служба прошла в Сибири.

Уйдя в 1909 году в отставку, капитан запаса А.Е. Троицкий вернулся в Симбирск и поступил на гражданскую службу. Попытался пройти в земские начальники, но, узнав, что появилось вакантное место нотариуса в Карсуне, попросился туда и был принят, 17 октября 1912 года открыл собственную нотариальную контору.

Но работать в ней пришлось недолго. Вскоре началась война, и офицер запаса А.Е. Троицкий был призван в ополчение, зачислен в звании подполковника в 236-ю пешую Симбирскую дружину, вместе с которой летом 1915 года оказался в городе Коканде Ферганской области. Так, едва начавшись, закончилась его карьера нотариуса.

Единственная дочка Е.И.Троицкого – Конкордия была, согласитесь, красавица: утончённая и изящная.

О ней мне рассказали документы, которые удалось найти в облархиве.

Она получила музыкальное образование: частью в доме своих родителей, где обучалась у частной учительницы Симбирска в течение семи лет, а затем в Казани в продолжении трех лет в музыкальной школе Гуммерта Р. А. Был такой педагог, пианист и композитор – Рудольф Августович Гуммерт (1862-1922), один из основателей профессионального музыкального образования в Казани, в которой он жил с 1887 года.

В фонде Симбирского женского епархиального училища в архиве хранятся уникальные документы, написанные очень красивым женским почерком: прошение от 16 сентября 1897 года с просьбой определить ее на место учительницы музыки и с подписью «Дочь статского советника Конкордия Ефимовна Троицкая», а от 13 февраля 1902 года заявление начальнице училища Варваре Александровне Аксеновой о необходимости покупки двух роялей для учениц.

Почему и как решила Конкордия стать сестрою милосердия, - не знаю.  
            В январе 1915 года раненых с полей сражений 1 Мировой войны в Симбирске принимали 27 госпиталей, которые располагали 1444 койками, а раненых насчитывалось 2,3 тыс. человек. Всероссийский союз городов и Всероссийский земский союз организуют новые госпитали. В женском Спасском монастыре тоже был открыт лазарет для раненых и больных воинов. В документах облархива он обозначен номером 15. А заведующей при нем числится сестра милосердия Конкордия Ефимовна Троицкая.

Помогали ей люди разных профессий и сословий, но все православные: 37-летняя Манефа Тимофеевна Тимей приехала в наш город из Петрограда, прослужив там пять лет народной учительницей и 15 лет сестрой милосердия в Красном Кресте. Санитаром был неграмотный 57-летний Климентий Сергеевич Доронин. Две монахини Пелагеи: 30-летняя сиделка (Пелагея Капитоновна Филиппова) и 47-летняя кухарка (Пелагея Федоровна Пономарева) получили благословление на свои послушания. 

 В 1917 году госпитали закрывают с формулировкой «в связи с тем, что имеют место случаи требований различных ведомств организаций об очищении помещений занимаемых лечебными учреждениями ". 19 октября закрывают госпитали: на Свечном заводе на 50 коек, при доме купца Красникова на 70 коек, при епархиальном училище на 22 койки и другие, в том числе и при женском монастыре на 18 коек. В Спасском монастыре расположился Симбирский окружной эвакуационный пункт.

30 октября 1917 года Конкордия заведует уже госпиталем № 20 при бараках и ей приходит предписание: «Комитет союза городов на заседании 19 октября постановил госпиталь при бараках номер 20 временно свернуть. И просит Вас, милостивая государыня, составить опись по всему имуществу, которое хранится при госпитале. Затем предоставить свои соображения о сокращении прислуги немедленно».

До 24 марта 1918 года, пока не закрыли госпиталь номер 20, Троицкая оставалась на службе в нем, одновременно став и заведующей материальным складом. Скорее всего, советская власть уплотнила семью Троицких, устроив этот склад по адресу ул. Кирпичная дом 6. Сюда сдавали койки, матрасы, постельные принадлежности из закрывающихся госпиталей.

А вот как сложилась ее судьба потом, - Бог весть…

На фото Конкордия Ефимовна изображена с трехлетней племянницей Раечкой, дочкой своего брата – Николая. Рядышком они похоронены на старом кладбище нашего города – Воскресенском некрополе.

Раечка выросла, вышла замуж. Её муж Александр Эммануилович Кривчиков (1890—1937) — русский военачальник, участник Первой мировой войны, Белого движения и Гражданской войны в России. По решению Особой тройки УНКВД по Куйбышевской области был осуждён и расстрелян в 1937 году. Но это уже другая история.

А что же наша сестра милосердия Конкордия? Может быть, жила, посвятив себя близким? Может, вела почти монашеский образ жизни? Неизвестно.

Но смею быть уверенной, что жила она достойно, служа Богу и людям.


На фото:

  1. Конкордия Троицкая с племянницей Раечкой – дочкой брата Николая.
  2. Николай Ефимович Троицкий.
  3. Могила на Воскресенском некрополе.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник епархии встретился с участниками Всероссийского движения

Священник епархии встретился с участниками Всероссийского движения "За жизнь"

Меры по профилактике абортов в Ульяновской области обсудили в ходе трёхсторонней встречи за круглым столом. Ее участниками стали представитель Симбирской епархии, Правительства Ульяновской области и автономной некоммерческой организации "За...

На строящемся храме ИК -8 УФСИН России по Ульяновской области установили купол

На строящемся храме ИК -8 УФСИН России по Ульяновской области установили купол

На территории исправительной колонии общего режима №8 состоялось водружение купола на строящийся храм в честь иконы Божией Матери  «Споручница грешных». Купол выполнен из стали, облицован сложным кровельным методом «объёмная...