Du bist frei. Ты свободен

В год 500-летия Реформации случилось мне оказаться в Германии, да не просто в Германии, а в университете им. Мартина Лютера в городе Галле на Заале (Halle an der Saale), расположенном как раз между двумя знаменательными историко-географическими точками – городом Айслебен, где Лютер родился и умер, и городом Виттенберг, в котором он пять столетий назад обнародовал свои знаменитые 95 тезисов, что и считается началом Реформации.

Галле встретил меня расклеенным по городу лозунгом – Du bist frei (Ты свободен). Под этим девизом проходят празднования знаменательной даты, которые будут длиться весь год и кульминацией которых будет, конечно, торжество 31 октября в Виттенберге.

Видимо, этим девизом устроители подчеркивают свершившееся 500 лет назад освобождение от «гнета католической церкви» и хотят закрепить осознание этой свободы в умах людей. Надо заметить, кстати, что в полностью светском государстве Германии до сих пор многие религиозные праздники являются выходными днями (в разных землях этот вопрос решается по-разному). Но обычно повсеместно все отдыхают в день Святого Духа. Не работают, как правило, со Страстной пятницы до Светлого понедельника включительно. А школьники и студенты отправляются на каникулы на всю Страстную седмицу. Да и каждое воскресенье – это своего рода праздник, замирает вся сфера обслуживания, все закрыто, все отдыхают семьями. И никто при этом не говорит об опасной клерикализации государства. Традиция. Привыкли.

Привыкли… И 500-летие Реформации – хороший повод встряхнуться от привычки и вспомнить историю. Например, в игровой форме, на разного вида городских праздниках, как, например, на том, где я сегодня побывала. Один из исторических кварталов города был преобразован под средневековый рынок: тут сыровары выставили свой товар, там виноделы; пекари делают хлеб по средневековым рецептам в какой-то имитации печи; кузнецы демонстрируют свое искусство; вот в этом шатре делают луки и стрелы, в том – мечи, а чуть дальше валяют шерсть и выставили костюмы «под средневековье» на продажу (и они пользуются спросом)! Кстати, сами продавцы и ремесленники тоже одеты согласно эпохе. Вон рыцари сражаются на мечах, а рядом музыканты исполняют что-то аутентичное. Много забав для детей: они рисуют готические буквы по образцам, мастерят печати, стряпают что-то там из простого набора ингредиентов, играют, складывая в чаши настольных весов камешки, символизирующие добрые и злые поступки. Латинский алфавит написан на картонке готическими буквами и оставлено место рядом с каждой. Задание – напишите средневековые слова на каждую букву алфавита. Например, на букву A написали среди прочих Ablass (индульгенция), на B – Burg (крепость), на букву С нашлось только одно слово – Christen (христиане), на S – Sanctus (святой) (см.фото). Христианство в понимании детей осталось в средневековье.

О Лютере, однако, на празднике не забыли. Есть палатка его противника Тетцеля, который считал покупку индульгенций в том числе и на будущие грехи, важнее крещения. Ими и торгуют в палатке - в шутку, конечно. В другом углу квартала – палатка, где можно, подобно Лютеру, запустить в черта чернильницей (покупается какая-то жидкость в воздушном шарике, который разбивается о стену с намалеванным на ней чертом). Развлечение напоминает историю, происшедшую с реформатором в замке Вартбург, где он, укрывшись от противников, переводил Библию, но был искушаем дьяволом. Лютер как-то увидел его дразнящим со стены и спросил: «Ты кто?». Нечистый дух ответил: «Я – Мартин Лютер». И проповедник запустил в него чернильницей. Говорят, иногда чернильное пятно проступает на этой стене в замке. Царь Петр Первый как-то самолично изучал вопрос и оставил по посещении Вартбурга ворчливую запись: «Чернила новые, и совершенно сие неправда».

Повсюду расклеены плакатики с высказываниями Мартина Лютера. Надо сказать, что и эпоха его была не «нежная», и сам он был человек не рафинированный в общении, так что приведу здесь только некоторые литературные цитаты, которые, однако, тоже весьма характерны. Вот, на фото: Einen traurigen verzagten Menschen fröhlich zu machen, ist mehr, als ein Königreich zu erobern. – Развеселить грустного отчаявшегося человека – это больше, чем завоевать королевство. Ну что ж, неплохо. Читаем дальше: Darum hat uns Gott die Gemeinde gegeben, damit wir nicht allein sind im Kampf gegen den Teufel. – Для того Бог дал нам общину, чтобы мы не были одиноки в борьбе с дьяволом. Лютер всю жизнь ощущал присутствие нечистой силы где-то рядом, боялся ее, много писал о ней, до самой смерти у него были видения подобно тому, вартбургскому… Это отдельная тема для разговора. Но и дополнительный оттенок в обрисовке его личности. Вернемся к цитатам: Ich sitze hier und trinke mein gutes Wittenbergisch Bier und das Reich Gottes kommt von ganz alleine. – Я сижу тут, пью мое прекрасное виттембергское пиво, и Царство Божие приходит само собой…

Философию вот такого сомнительного гедонизма транслирует и центральный лозунг: Du bist frei. Лютер был глашатаем этой свободы не только на слове, но и на деле. И эта свобода, как обычно и случается, была амбивалентна. Она несла с собой груз колоссальной личной ответственности, всю тяжесть которой Лютер, видимо, ощутил перед смертью. Я бы хотела когда-нибудь об этом написать… Об этом надо всегда помнить, когда стремишься к свободе. Но это приходит с опытом. А для большинства молодых людей в коротеньком «Du bist frei» есть только то, что они хотят видеть в этом девизе.

Вот в таких размышлениях я уходила с этого праздника, когда уже почти на выходе я увидела огромный стенд. В начале ярмарки все желающие могли написать свои пожелания и заветные мысли на разных цветных листочках и прикрепить на него. К моменту моего ухода он был уже весь заполнен. Я попыталась его сфотографировать, но он не поместился в объектив, и лучи солнца затемняли большие его части. Тогда я решила подойти ближе и снять наугад один какой-то участок (фото). Потом, когда я рассматривала его дома, я обнаружила среди призывов сближаться, дать детям доступ в интернет, изменить систему ценностей и т.д. и т.п. белое облачко, на котором было написано: Wenn die Leute Freiheit haben, aber nur Scheiße bauen, bringt es ja auch nix! Если у людей есть свобода, а они творят одно дерьмо, это абсолютно ни к чему не приведет!

 

Ну что ж, согласна.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

В Спасском монастыре в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности».

В УГСВУ прошла секция «Церковь и армия» в рамках МРОЧ

В УГСВУ прошла секция «Церковь и армия» в рамках МРОЧ

В расположении шестой роты Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища состоялся круглый стол на тему «Церковь и армия: роль духовности в формировании личности воина».