Du bist frei. Ты свободен

В год 500-летия Реформации случилось мне оказаться в Германии, да не просто в Германии, а в университете им. Мартина Лютера в городе Галле на Заале (Halle an der Saale), расположенном как раз между двумя знаменательными историко-географическими точками – городом Айслебен, где Лютер родился и умер, и городом Виттенберг, в котором он пять столетий назад обнародовал свои знаменитые 95 тезисов, что и считается началом Реформации.

Галле встретил меня расклеенным по городу лозунгом – Du bist frei (Ты свободен). Под этим девизом проходят празднования знаменательной даты, которые будут длиться весь год и кульминацией которых будет, конечно, торжество 31 октября в Виттенберге.

Видимо, этим девизом устроители подчеркивают свершившееся 500 лет назад освобождение от «гнета католической церкви» и хотят закрепить осознание этой свободы в умах людей. Надо заметить, кстати, что в полностью светском государстве Германии до сих пор многие религиозные праздники являются выходными днями (в разных землях этот вопрос решается по-разному). Но обычно повсеместно все отдыхают в день Святого Духа. Не работают, как правило, со Страстной пятницы до Светлого понедельника включительно. А школьники и студенты отправляются на каникулы на всю Страстную седмицу. Да и каждое воскресенье – это своего рода праздник, замирает вся сфера обслуживания, все закрыто, все отдыхают семьями. И никто при этом не говорит об опасной клерикализации государства. Традиция. Привыкли.

Привыкли… И 500-летие Реформации – хороший повод встряхнуться от привычки и вспомнить историю. Например, в игровой форме, на разного вида городских праздниках, как, например, на том, где я сегодня побывала. Один из исторических кварталов города был преобразован под средневековый рынок: тут сыровары выставили свой товар, там виноделы; пекари делают хлеб по средневековым рецептам в какой-то имитации печи; кузнецы демонстрируют свое искусство; вот в этом шатре делают луки и стрелы, в том – мечи, а чуть дальше валяют шерсть и выставили костюмы «под средневековье» на продажу (и они пользуются спросом)! Кстати, сами продавцы и ремесленники тоже одеты согласно эпохе. Вон рыцари сражаются на мечах, а рядом музыканты исполняют что-то аутентичное. Много забав для детей: они рисуют готические буквы по образцам, мастерят печати, стряпают что-то там из простого набора ингредиентов, играют, складывая в чаши настольных весов камешки, символизирующие добрые и злые поступки. Латинский алфавит написан на картонке готическими буквами и оставлено место рядом с каждой. Задание – напишите средневековые слова на каждую букву алфавита. Например, на букву A написали среди прочих Ablass (индульгенция), на B – Burg (крепость), на букву С нашлось только одно слово – Christen (христиане), на S – Sanctus (святой) (см.фото). Христианство в понимании детей осталось в средневековье.

О Лютере, однако, на празднике не забыли. Есть палатка его противника Тетцеля, который считал покупку индульгенций в том числе и на будущие грехи, важнее крещения. Ими и торгуют в палатке - в шутку, конечно. В другом углу квартала – палатка, где можно, подобно Лютеру, запустить в черта чернильницей (покупается какая-то жидкость в воздушном шарике, который разбивается о стену с намалеванным на ней чертом). Развлечение напоминает историю, происшедшую с реформатором в замке Вартбург, где он, укрывшись от противников, переводил Библию, но был искушаем дьяволом. Лютер как-то увидел его дразнящим со стены и спросил: «Ты кто?». Нечистый дух ответил: «Я – Мартин Лютер». И проповедник запустил в него чернильницей. Говорят, иногда чернильное пятно проступает на этой стене в замке. Царь Петр Первый как-то самолично изучал вопрос и оставил по посещении Вартбурга ворчливую запись: «Чернила новые, и совершенно сие неправда».

Повсюду расклеены плакатики с высказываниями Мартина Лютера. Надо сказать, что и эпоха его была не «нежная», и сам он был человек не рафинированный в общении, так что приведу здесь только некоторые литературные цитаты, которые, однако, тоже весьма характерны. Вот, на фото: Einen traurigen verzagten Menschen fröhlich zu machen, ist mehr, als ein Königreich zu erobern. – Развеселить грустного отчаявшегося человека – это больше, чем завоевать королевство. Ну что ж, неплохо. Читаем дальше: Darum hat uns Gott die Gemeinde gegeben, damit wir nicht allein sind im Kampf gegen den Teufel. – Для того Бог дал нам общину, чтобы мы не были одиноки в борьбе с дьяволом. Лютер всю жизнь ощущал присутствие нечистой силы где-то рядом, боялся ее, много писал о ней, до самой смерти у него были видения подобно тому, вартбургскому… Это отдельная тема для разговора. Но и дополнительный оттенок в обрисовке его личности. Вернемся к цитатам: Ich sitze hier und trinke mein gutes Wittenbergisch Bier und das Reich Gottes kommt von ganz alleine. – Я сижу тут, пью мое прекрасное виттембергское пиво, и Царство Божие приходит само собой…

Философию вот такого сомнительного гедонизма транслирует и центральный лозунг: Du bist frei. Лютер был глашатаем этой свободы не только на слове, но и на деле. И эта свобода, как обычно и случается, была амбивалентна. Она несла с собой груз колоссальной личной ответственности, всю тяжесть которой Лютер, видимо, ощутил перед смертью. Я бы хотела когда-нибудь об этом написать… Об этом надо всегда помнить, когда стремишься к свободе. Но это приходит с опытом. А для большинства молодых людей в коротеньком «Du bist frei» есть только то, что они хотят видеть в этом девизе.

Вот в таких размышлениях я уходила с этого праздника, когда уже почти на выходе я увидела огромный стенд. В начале ярмарки все желающие могли написать свои пожелания и заветные мысли на разных цветных листочках и прикрепить на него. К моменту моего ухода он был уже весь заполнен. Я попыталась его сфотографировать, но он не поместился в объектив, и лучи солнца затемняли большие его части. Тогда я решила подойти ближе и снять наугад один какой-то участок (фото). Потом, когда я рассматривала его дома, я обнаружила среди призывов сближаться, дать детям доступ в интернет, изменить систему ценностей и т.д. и т.п. белое облачко, на котором было написано: Wenn die Leute Freiheit haben, aber nur Scheiße bauen, bringt es ja auch nix! Если у людей есть свобода, а они творят одно дерьмо, это абсолютно ни к чему не приведет!

 

Ну что ж, согласна.

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...