Мужчины не плачут

Как хорошо, что мы живем в частном доме, а не в квартире. И не только потому, что можно топать и играть в мяч, не боясь побеспокоить соседей, но еще и потому, что никто не слышит душераздирающие крики моего ребенка. Раньше я не поверила бы, что маленький человек может так рыдать без особых на то причин. Понятно, что это только для меня факт отсутствия в доме молока, к примеру, или потерянная деталь от машинки - не такая уж беда. А для моего сына это настоящая трагедия. Не кривляние, не намеренная манипуляция уставшей мамой, а абсолютно искреннее страдание.

Однажды он увидел, что я выкинула свою старую зубную щетку. Ребенок захлебывался слезами, а я минут десять не могла понять, что случилось. “Вдруг она тебе еще пригодится” - сказал он мне, доставая щетку из мусорного ведра. А через пол часа случилась новая истерика из-за того, что я умыла сыну лицо. Просто ополоснула водой, честное слово) Он кричал, что на лице были его микробы, и нужно вернуть их обратно. Я, взрослая тридцатилетняя женщина, делала вид, что ловлю в раковине убегающие от меня бактерии и “заселяю” их обратно на Ванино лицо. Что ни сделаешь для любимого ребенка.

На самом деле, сначала я очень переживала. Придумывала миллион способов отвлечь, перенастроить, не дать ребенку заплакать. Лишь бы мой мой малыш не грустил, не расстраивался, не бывал раздосадован. Говорила - не плачь, не злись, не бей, не топай. А потом поняла, что научиться справляться с эмоциями - это дать возможность ребенку пережить и понять каждую из них. Не купировать, а разрешить чувствовать. Какими бы они ни были, это его чувства и он имеет на них право. Я дала сыну свободу и возможность выпустить пар. Хотя надо заметить, что мне это непросто дается - я тяжело переношу громкий детский крик и плач.  

Но самым ценным выводом для меня лично стало понимание, что и я имею право на открытое выражение своих чувств. Ребенок не должен видеть всегда довольную и улыбающуюся маму. Я открыто говорю ему: “Я сейчас не могу поиграть с тобой, потому что очень устала”, “Я расстроена, потому что на весах не та цифра, которую я надеялась увидеть”), “Я злюсь, что ты вылил в унитаз мой новый бальзам для волос”. Бальзама этой фразой уже не вернуть, но ребенок видит, что человеку свойственны разные состояния. Он учится принимать и справляться с чувствами, нести ответственность за свои слова и поступки.

А пока мой Ваня рыдает от новости, что мужчины не могут рожать детей, я плотно закрываю двери в надежде, что соседи нас не услышат, и глаза, в надежде, что моего терпения хватит и на сегодня. Буду рассказывать ему о преимуществах мужчин перед женщинами и представлять, как он вырастет смелым, открытым и добрым человеком, способным справиться с любыми трудностями и радостями. И даже поплакать, конечно.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель поздравил полицейских с принятием Присяги

Священнослужитель поздравил полицейских с принятием Присяги

В областном управлении министерства внутренних дел Российской Федерации состоялось принятие Присяги вновь принятыми на службу сотрудниками органов внутренних дел.

Священник принял участие в круглом столе, посвященном профилактике СПИДа

Священник принял участие в круглом столе, посвященном профилактике СПИДа

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области прошла пресс-конференция посвященная Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.