РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла

духовенству, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой

в пределах Симбирской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эти дни Господь в очередной раз сподобил нас вспомнить сказанные для всего человечества две тысячи лет назад слова апостола: открылась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). Это великое событие мы прославляем повсюду — и в торжественных словах рождественских богослужений в храмах Божиих, и собираясь после служб на радостные празднования вне храмов.

Две тысячи лет назад весть о пришествии в мир Самого Бога смогла найти путь к сердцам множества жителей языческой Римской империи, давно искавших ответы на вопросы о смысле жизни, о том, как спастись в треволнениях житейского моря. Проповедь о пришедшем Спасителе покорила сердца и богатых, и бедных, и многомудрых философов, и неученых простецов. Благая весть обращена ко всем в нашем мире — и к грешным, и к праведным. Святитель Лев Великий так говорит об этой всеобъемлющей радости: «Да торжествует святой — он приближается к награде; да радуется грешник — его приглашают к прощению; да воодушевляется язычник — ибо он призывается к жизни».

Очередной год XXI-го века в начале уже третьего тысячелетия христианской эры человечество встречает вооруженное самыми последними достижениями научно-технического прогресса. Иногда можно услышать вопрос: «Нужен ли Спаситель нашим современникам?» На этот вопрос Церковь всегда, вне зависимости от обстоятельств, отвечает: «Нужен!» Человечество, невзирая на технический прогресс, остается беззащитным пред лицом зла, неправды и греха. Так же, как и две тысячи лет назад, в мире повсюду звучит грохот орудий, умирают люди. Мир по-прежнему лежит во зле. И поэтому, как всегда, актуален призыв Господа нашего Иисуса Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Разве не этих слов ждет современный человек? Именно сердечного покоя во Христе каждая душа жаждет даже тогда, когда все блага мира приобретены, а тем более, когда не хватает самого необходимого.

В эти предрождественские и рождественские дни верующий человек призван своими добрыми делами, участием и поддержкой показать ближним Самого Христа. Как Любовь Божия явилась две тысячи лет назад в образе Божественного Младенца, лежащего в яслях, озаряемых светом Вифлеемской звезды, так и ныне наши добрые дела пусть явят для наших современников Бога. Ведь если Господь родится в храме наших души и сердца, то Он не замедлит явиться и окружающим нас людям.

Близость начала нового лета благости Божией и светлого праздника Рождества побуждает вместе с размышлениями о пришествии в мир Бога Слова обратить наш взор на год прошедший. 2012 год явился для нас как годом исполнения надежд, так и годом испытаний. Милостью Божией в этом году благословением Святейшего Патриарха и решением Священного Синода была образована Симбирская митрополия, в ее границах созданы новые епархии. Мы глубоко убеждены, что это своевременное и мудрое решение даст новый импульс развитию и возрождению духовной жизни на Симбирской земле, чтобы самые отдаленные уголки нашего региона обрели храмы Божии, чтобы слово Божие успешно проповедовалось повсюду.

В ушедшем году Промыслом Божиим Барышская епархия нашей митрополии обрела своего архипастыря. Обращаясь в эти дни к Преосвященному владыке Филарету и всему духовенству и мирянам Барышской епархии, желаю им с помощью Господней и далее совершать дело духовного спасения. Выражаю глубокую надежду, что вседетельной десницей Божией в скором будущем будет избран и поставлен достойный архипастырь и для епархии Мелекесской.

Божией милостью продолжается процесс восстановления, строительства и открытия храмов. С особым воодушевлением, молитвой и благодарением Подателю всяческих благ Богу, мы впервые в минувшем году совершили Божественную Литургию в полностью воссозданном из руин Свято-Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска. Верю, что и в наступившем году продолжится  процесс не только восстановления храмов рукотворных, но и созидания храмов Божиих в наших сердцах, созидания крепких общин верующих, объединенных как во время богослужений, так и вне храмов в разнообразном служении людям, нуждающимся в нашей поддержке и заботе.

В минувшем году мы проводили в путь всея земли достойных пастырей — верных наших соработников в винограднике Христовом. Скорбя о том, что больше не придется вместе с ними трудиться на земле, и моля Бога об их упокоении в вечных обителях Отца Небесного и об укреплении их родных и близких, выражаю твердую уверенность, что Церковь Божия обрела в их лице молитвенников пред Престолом Божиим. Их забота о нашей митрополии не прекратилась с переходом в мир иной. С момента воплощения Сына Божия сама телесная смерть не страшит нас, не ужасает, а побуждает к упованию и радости, потому что Спаситель для того и приобщился наших плоти и крови, чтобы «смертью Своей во плоти лишить силы имеющего державу смерти диавола» (Евр. 2:14).

Возлюбленные! В эти Светлые дни снова и снова призываю вас радоваться о Воплощении и Вочеловечении Сына Божия на земле среди нас! Пусть Он «отрет… всякую слезу с очей» (Откр. 21:4) плачущих и скорбящих, пусть в эти светлые дни Рождества и Святок все мы постараемся создать для наших ближних и дальних атмосферу любви и радости, дабы хотя отчасти явилось чрез нас в этом бренном мире Царствие Божие, что находится внутри, в сердце каждого верного Христу и любящего Христа!

«Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте! Христос на земле — торжествуйте!»

ПРОКЛ, Митрополит Симбирский и Новоспасский

град Симбирск

Рождество Христово 2012/13

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.