БИОГРАФИЯ Иеромонаха Диодора (Исаева), избранного епископом Мелекесским и Чердаклинским

18 KbИеромонах Диодор (в миру – Дмитрий Юрьевич Исаев) родился 7 мая 1976 года в р. п. Языково Карсунского района Ульяновской области. Крещен в 1976 году в г. Ульяновске в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

С 1983 по 1993 годы обучался в средней школе с. Урено-Карлинское Карсунского района Ульяновской области. В течение 1989 – 1993 гг. исполнял послушания алтарника и чтеца в храме преподобного Сергия Радонежского с. Таволжанка Карсунского района Ульяновской области. С 1993 по 1997 годы обучался на очном отделении Московской Духовной Семинарии.

28 августа 1997 г. Димитрий Исаев был рукоположен во диакона епископом Симбирским и Мелекесским Проклом и назначен священнослужителем Неопалимовского кафедрального собора Ульяновска.

23 марта 2001 г. архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом отец Димитрий был пострижен в монашество с именем Диодор в честь мученика Диодора Карийского (память 12 мая по нов.ст.).

С 2000 г. и по настоящее время отец Диодор нес несколько епархиальных послушаний: личного секретаря управляющего Симбирской епархией, заведующего канцелярией епархиального управления, ответственного по связям с общественностью региона.

15 апреля 2001 г. удостоен права ношения двойного ораря, 31 мая 2009 года – возведён в сан архидиакона.

13 ноября 2011 г. отец Диодор рукоположен архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом во иеромонаха (священника-монаха), 1 декабря 2011 г. – назначен на должность настоятеля храма Воскресения Христова на Старом кладбище г. Ульяновска, 1 декабря 2012 года переведен на должность настоятеля собора Ульяновска в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

3 апреля 2012 г. отец Диодор назначен на должность благочинного храмов г. Ульяновска.

В 2012 г. отец Диодор закончил Московскую Духовную Академию (заочно), защитив дипломную работу на тему «Свято-Троицкий кафедральный собор г. Симбирска как народный храм в память победы русского оружия и Симбирского народного ополчения в Отечественной войне 1812 года».

15 августа 2012 г. в связи с образованием Симбирской митрополии, а также Мелекесской и Барышской епархий в ее составе – назначен исполняющим обязанности секретаря Епархиального управления вновь образованной Мелекесской епархии.

Справка

Напомним, что решением Священного Синода от 26 июля 2012 года образованы новые епархии на территории Ульяновской области – Барышская и Мелекесская, которые вместе с Симбирской епархией были объединены в Симбирскую митрополию.

Территория вновь образованной Мелекесской епархии, согласно решению Синода, включает в себя город Димитровград (Мелекесс), Мелекесский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Старомайнский, Теренгульский, Чердаклинский районы Ульяновской области, кафедральным центром определен город Димитровград (Мелекесс). Титул епархиального архиерея Мелекесской епархии – «Мелекесский и Чердаклинский».

26 июля 2012 года на заседании Синода временное управление Мелекесской епархией поручено главе Симбирской митрополии митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Проклу.

Процесс образования новых епархий в Русской Православной Церкви начался после Архиерейского собора 2011 года, который отметил, что «необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом населенном пункте стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, при наличии православных жителей, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения».

Вместе с указанием на необходимость образования общин верующих в каждом населенном пункте с православным населением, Архиерейский собор, прошедший в феврале 2011 года, отметил необходимость активизации катехизаторской, миссионерской, информационной деятельности каждым приходом, что требует повышенного внимания правящего архиерея к каждому приходу. Поэтому после Архиерейского собора правящие архиереи епархий Русской Церкви стали обращаться в Синод с просьбами об образовании на вверенных их архипастырскому попечению регионов, новых епархий. С такой просьбой обратился к Святейшему Патриарху и управляющий Симбирской епархией владыка Прокл.

Среди первых решениями Синода были образованы епархии в Республике Мордовия, Красноярском и Ставропольском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. На последнем заседании Синода 12 марта 2013 года образованы митрополии на территории Республики Латвия, Краснодарского края, Астраханской, Лениниградской и Томской областей Российской Федерации.

Создание новых епархий позволит правящим архиереям стать ближе к народу, улучшит их контакты как с духовенством, так и с мирянами не только региональных центров, но и небольших населенных пунктов.

Епархии, находящиеся на территории одного региона, для лучшей координации общения архиереев епархий региона со светской властью региона в вопросах, касающихся жизни всего региона, объединяются в митрополии, во главе которых обычно ставятся главы епархий, находящиеся в центрах региона.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.