# ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Симбирского и Новоспасского ПРОКЛА духовенству, монашествующим и всем православным христианам Симбирской митрополии

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В Святые и великие дни спасительного Великого поста, дни духовного обновления для каждого православного христианина обращаюсь к вам со словами благословения. Как в созданном Богом мире весна является временем пробуждения и обновления, так и Великий пост и следующее за ним Светлое Христово Воскресение называются весной человеческой души, обновляющей ее и возносящей от земных устремлений к горнему.

Пост для христианина – это время не только воздержания от определенного вида пищи, но прежде всего период особенного воздержания от нечистых дел, слов и даже мыслей. Так как человек, не вкушающий пищу и ведущий себя дурно, по мысли святых подвижников Церкви, мало чем отличается от диавола, который совсем ничего не ест, но всегда творит зло.

Ограждение себя от греха наиболее трудно для человека, гораздо труднее, чем воздержание от мясного и молочного, но именно этого подвига ждет от нас Всемилостивый Бог. Подобно садовнику, отсекающему от дерева засохшие бесплодные ветви, чтобы оно росло, укреплялось и возносилось выше к солнцу, принося добрые и сочные плоды, отсечем и мы в себе все греховное, чтобы наша душа укреплялась, возносилась к Богу и приносила Ему положенные плоды. Постараемся в эти святые дни поста принести своему Творцу духовные жертвы в виде наших молитв, сокрушения о своем недостоинстве, принести жертву хвалы и славы Богу в виде заповеданной нам Им Самим любви к ближнему, выражающейся в деятельной помощи окружающим нас людям.

Пост – это время участия в Таинствах Исповеди и Причастия, способствующих каждому христианину примириться и соединиться с Богом. Вместе со Христом, по свидетельству апостола Павла, человек может многое (ср. Фил. 4:13), а без Христа, как следует из проникновенных слов покаянного канона святого Андрея Критского, читаемого на первой седмице Поста в православных храмах, душа человеческая обречена на погибель. Постный подвиг должен помочь душе человека возвыситься над плотью, подчинить ее духу, как это было у прародителей в раю, до грехопадения. Только человек, свободный от греховных устремлений, может получить радость истинного общения с Богом.

«Покаяния отверзи мне двери», ‑ воскликнем и мы вместе со Святой Матерью-Церковью Христу, чтобы пройти через эти двери, сопровождать Господа на Крестном пути и разделить вместе со всеми верными христианами, с сонмом ангелов и святых, радость Светлого и спасительного для всего рода человеческого Воскресения!

Да поможет всем нам Господь в совершении духовных подвигов!

ПРОКЛ, Митрополит Симбирский и Новоспасский

март 2013 года

Все новости раздела




Новости митрополии

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

17 октября на 65-ом году жизни отошел ко Господу заштатный клирик Симбирской епархии протоиерей Владимир Алексеевич Царёв, являвшийся настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Карлинское г. Ульяновска до 26 сентября 2019 года. Это...

Для школьников провели творческую встречу

Для школьников провели творческую встречу "Дорога к храму"

В киноконцертном комплексе "Современник" прошла встреча для школьников под названием "Дорога к храму". Мероприятие состоялось впервые. Организаторами встречи выступили руководители киноконцертного комплекса «Современник» и...