В день защиты детей в Областной детской больнице состоялся концерт, организованный Симбирской епархией.

Протоиерей Олег Кропочев передает икону великомученика Пантелеимона главному врачу ульяновской областной детской многопрофильной больницы.…Дети на костылях, подростки с загипсованными руками, мальчик в инвалидной коляске, а вот другой – с глазом, полностью скрытым бинтами, почти грудные малыши на руках у мам… Больше ста детей, и у каждого – следы аварий, переломов, травм, болезней… Но они не плачут, не жалуются – тихонько разговаривают друг с другом, некоторые уже затеяли какую-то игру… Они пришли на концерт… Буквально через несколько минут они войдут в зал, где сейчас репетируют ровесники, пришедшие к ним с концертом. А пока мы стоим вместе, в ожидании – здоровые взрослые и больные дети……Если бы это было возможно, каждый из нас, наверное, «взял бы на себя» болезни близких, особенно – детей. Невозможное человеку возможно Богу, но как часто мы не умеем или не хотим попросить Его о помощи! И дети болеют – болеют, как правило, из-за родительских грехов, которые мы не желаем оставить даже ради здоровья чад своих. И бессмысленно видеть в этих болезнях якобы «немилосердие» Всевышнего – не виним же мы ученых за то, что они открыли наследственные болезни людей… 
Конечно, помощь всякому болящему и страждущему Господь всё равно подает – через близких, сослуживцев, врачей и т.д. Но как часто мы проходим мимо протянутых рук… Что нам мешает принять их – гордыня, недоверие, боль души?
…Детей приглашают в зал, и они заходят, заезжают, ковыляют к креслам. Здесь те, кто лежит в хирургическом, кардиологическом, травматическом, глазном отделениях многопрофильной областной детской больницы – все, кто захотел послушать концерт.
…Неожиданно для ребят на сцену выходит священник. Протоиерей Олег Кропочев, священник Свято-Богородице-Неопалимовского кафедрального собора Ульяновска, обращается и к матерям, и к детям: «Известно, что без воли Божией и волос не упадет с головы вашей, - говорит отец Олег. – Но болезнь также называют «посещением Божиим» – мы, когда болеем, совершенно иначе воспринимаем мир, начинаем понимать, что в нем истинно,  а что ложно. Тем не менее, болезнь ребенка – всегда несчастье, всегда трагедия для родителей.… Всем вам я желаю скорейшего выздоровления!»
От кафедрального собора Ульяновска отец Олег подарил детской больнице икону великомученика и целителя Пантелеимона – во время своей земной жизни святой Пантелеимон был врачом, исцелявшим многочисленных больных не только лекарственными средствами, но и молитвенным обращением к Господу. Обращающиеся к нему за помощью и сегодня получают просимое…
Затем перед ребятишками выступил детский епархиальный хор. В программе концерта были и стихи, и пасхальные церковные песнопения, и светские песни.
Закончился концерт сольными и совместными номерами классической фортепианной музыки – выступали юные лауреаты международных инструментальных конкурсов Саша Суханов и Лиза Кропочева.
Веселые трели фортепианных звуков, возникающие под детским пальчиками, особенно понравились слушателям – лица их засветились улыбками.
«Если у нас получилось немножко развеселить вас сегодня, значит, мы пришли к вам не зря, - улыбнулась иДетский епархиальный хор, его руководитель и слушатели. руководитель детского епархиального хора Лариса Филянина. – Все мы желаем вам скорее выздороветь! А потом приходите к нам. Будем петь вместе – ведь в наш хор принимаются все желающие».
Даст Бог, и в самом деле ребятишки, которые сегодня лежат в больнице, станут «голосами» епархиального детского хора. Несмотря на то, что в хор принимаются все желающие, хор выступает практически всегда безупречно, причем ребята поют и произведения из трех-четырех партий, и а капелла. А значит, дети учатся понимать и чувствовать прекрасное, воспитываются на высоких образцах подлинно красивой музыки, учатся коллективизму – потому что в хоре невозможно кому-то «вылезать» вперед, а вся красота совместного творчества создается именно благодаря «соборности», «чувству локтя», взаимопомощи… А все эти душевные качества, думается, нужны и в земной жизни, и в Небесном Царствии…
… Но вот цепочка малышей и подростков – на костылях, в инвалидных колясках, с забинтованными руками и глазами потянулась обратно – в отделения, в палаты, на «посты».
…Как всё-таки они слабы, ранимы, беззащитны…
Кто им поможет, ободрит, согреет любящим сердцем?..
Всегда ли это в наших с вами силах?...
Спаси, Господи, наших детей! Защити их, Господи!
 

Юлиана Константинова
iulianiya@inbox.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий напутствовал участников Молодежных казачьих игр

Митрополит Анастасий напутствовал участников Молодежных казачьих игр

В Ульяновской области завершились Межрегиональные молодежные казачьи игры «Волжский сполох». Игры проходили с 10 по 14 июля на базе общественной казачьей организации «Станица Троицкосунгурская» Новоспасского района.

В день памяти святых царственных страстотерпцев в Симбирске пройдет крестный ход

В день памяти святых царственных страстотерпцев в Симбирске пройдет крестный ход

17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, в Симбирске состоится крестный ход. Верующие пройдут крестным ходом от Воскресенско-Германовского кафедрального собора (пер. Гоголя, д.11) до Поклонного креста на Соборной площади. Начало крестного