В Симбирске прошло первое вручение премии «Я – не Обломов»

В рамках III Пасхального фестиваля в ДК «Губернаторский» состоялось торжественное вручение Первой епархиальной премии «Я – не Обломов», учрежденной в конце 2016 года в целях выявления и поощрения лучших практик гражданской активности. Соискателями премии стали двенадцать гражданских активистов, реализующих социально значимые инициативы в малых городах и селах Ульяновской области.  

Направленность проектов-номинантов самая разная: строительство и восстановление  святынь, благоустройство природных памятников, создание приюта для бездомных животных, организация работы с молодежью. В течение месяца к месту реализации заявленных инициатив выезжала епархиальная съемочная группа для детального ознакомления с проектной деятельностью и последующего создания видеосюжетов об авторах проектов.

Двенадцать видеороликов, рассказывающих том, как один человек может стать живым примером служения Богу и ближним и вдохновить десятки и сотни своих земляков, очень скоро будут  представлены зрителям. В дни попразднства Светлой Пасхи на электронных ресурсах Симбирской епархии стартует интернет голосование. По его результатам будет определен победитель, который получит денежное вознаграждение для развития своего проекта.

Одного лауреата премии «Я – не Обломов» выберут зрители, другого, согласно регламенту, уже определило экспертное жюри, составленное из священнослужителей, представителей НКО и работников социальной сферы. Эксперты присудили победу Геннадию Михееву, 75-летнему жителю села Подлесное, трудами которого осуществляется богоугодное дело восстановление храма Рождества Христова.

Денежный сертификат на сумму в 100 000 рублей победителю вручил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Принимая награду из рук архипастыря, лауреат отметил, что процесс восстановления до сих пор не прекращался благодаря успешному соработничеству всех сельчан.  

  – Для меня получение премии стало большой неожиданностью.  Все жители Подлесного очень старались и стараются сделать так, чтобы о селе только хорошее говорили, чтобы Подлесное было образцовым. Так что это не только мой труд, но и всех жителей. Все откликнулись и помогают в восстановлении храма, все хотят, чтобы село процветало и было привлекательным, – сказал Геннадий Михеев.

Староста сельского прихода поблагодарил владыку за оказанное доверие и заверил, что все средства пойдут на продолжение работ по благоустройству храма. Митрополит Анастасий в свою очередь пожелал Геннадию Михееву и его единомышленникам помощи Божией в их нелегком труде и выразил надежду на то, что Ежегодная премия «Я – не Обломов» и в дальнейшем будет способствовать развитию общественно полезных инициатив.

 – Для епархии важно было поддержать те благие начинания, которые происходят в селах Ульяновской области, пусть даже эти начинания не всегда связаны со строительством и реконструкцией религиозных объектов. Замечательно, когда человек не опускает рук, не останавливается, а в любом возрасте продолжает трудиться на благо малой родины. Я искренне надеюсь, что мы сможем и дальше привлекать людей к активности и к решению задач, которые порой кажутся трудновыполнимыми. Сам Господь помогает справляться с трудностями человеку, который стремится послужить Богу и совершить богоугодное дело. Все возможно человеку в укрепляющем его Христе, –  отметил глава митрополии.

Совсем скоро на интернет-ресурсах митрополии будут опубликованы все сюжеты о гражданской активности и уже зрители смогут выбрать своего победителя.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В храме Вознесения Господня села Старое Погорелово совершена Литургия архиерейским чином

В храме Вознесения Господня села Старое Погорелово совершена Литургия архиерейским чином

21 октября, в субботу седмицы 20-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Вознесения Господня села Старое Погорелово Вешкаймского района Ульяновской области.

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

20 октября в Ульяновске прошли памятные мероприятия по случаю 27-й годовщины гибели ульяновского летного экипажа, доставлявшего гуманитарную помощь в пострадавшие в результате землетрясения районы республики Армения.