На международном кинофестивале в Калуге представлен фильм «Андрей Симбирский»

В Калужской области завершился XIV Международный православный кинофестиваль «Встреча». В этом году фестиваль кино был посвящен теме «Отец. Отцовство. Отечество».

Заявки на участие в проекте подали более 300 кинематографистов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Эстонии, Болгарии, Армении, Грузии, Польши, Ирака, Китая и других стран. Для участия в конкурсной программе компетентное жюри отобрало 48 фильмов. 52 фильма были показаны на фестивале вне конкурса.

Среди кинофильмов, рекомендованных конкурсным жюри к показу на очном этапе фестиваля, был фильм короткометражный «Андрей Симбирский». Фильм, посвященный небесному заступнику Симбирского края,  представила режиссер кинокартины, выпускница  Школы тележурналистики «Мост» Симбирской епархии Анастасия Новоселова.

 – Я очень рада, что нам посчастливилось побывать на фестивале и презентовать кино о блаженном Андрее сразу в шести городах Калужской области. После показов мы общались со зрителями, обменивались мнениями, получали отзывы и предложения. Особенно интересно было ознакомиться с наблюдениями и впечатлениями маленьких зрителей. Наш фильм рассчитан на детскую аудиторию, и нам действительно важно, как дети его воспринимают, – прокомментировала Анастасия Новоселова по возвращении в Симбирск.

Представитель Симбирской епархии отметила высокий уровень организации кинофестиваля и выразила благодарность монахине Софии (Ищенко).

 – Матушка София трудится над организацией фестиваля с момента его основания. Она лично следит за всем, что происходит на проекте, беспокоится обо всем – начиная от  выбора меню для гостей, заканчивая отбором работ и составлением расписания киносеансов. Матушка заботится о ближних, создает красоту, все вокруг наполняет любовью. Я очень рада, что мне довелось пообщаться с таким добрым, энергичным человеком, – добавила Анастасия Новоселова.

В дни проведения кинофестиваля участники ознакомились с лучшими образцами документального, игрового и анимационного кино, посетили лекции и мастер-классы по режиссуре.

 – Мы много рассуждали о том, каким должно быть православное кино? Пришли к выводу, что в кадре вовсе не обязательно должны быть звонящие колокола, блестящие купола и горящие свечи. Эмоции, переживания, слезы радости и грусти также не являются показателями духовности. Православным кино можно назвать такое кино, после которого хочется измениться; остановиться, задуматься над своей жизнью и преобразить ее. И такого кино у нас не так много. Его нужно создавать, а импульсом к созданию могут послужить такие фестивали, –  заключила Анастасия Новоселова.

В рамках кинофестиваля «Встреча» были  организованы поездки по святым местам, встречи с духовенством, выставки икон и фотографий.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.


Все новости раздела




Новости митрополии

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

17 октября на 65-ом году жизни отошел ко Господу заштатный клирик Симбирской епархии протоиерей Владимир Алексеевич Царёв, являвшийся настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Карлинское г. Ульяновска до 26 сентября 2019 года. Это...

Для школьников провели творческую встречу

Для школьников провели творческую встречу "Дорога к храму"

В киноконцертном комплексе "Современник" прошла встреча для школьников под названием "Дорога к храму". Мероприятие состоялось впервые. Организаторами встречи выступили руководители киноконцертного комплекса «Современник» и...