В прощеное воскресение митрополит Анастасий возглавил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

10 марта, в Неделю сыропустную, в день воспоминания Адамова изгнания, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день воскресный. За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Спасо-Вознесенского собора.

В завершение богослужения митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь напоминает нам словами апостола Павла: «Ночь прошла, а день приблизился, итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света». В эти часы, предваряющие вхождение в святой пост, нам особенно надо постараться приблизиться к Богу. В сегодняшнем евангельском чтении Господь говорит нам: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Если мы с вами хотим приблизиться к Богу, то мы по слову апостола должны оставить дела тьмы. Для этого необходим огромный труд, подвиг отречения от всего того, что связывает нас с этим миром, во грехе лежащим. Пост является очистилищем, одеянием нашим в дела света. Не зря в последний день перед Великим постом Святая Церковь напоминает нам о той трагедии, которая некогда произошла с первым человеком, когда человек захотел стать равным Богу. Мы видим результаты этого бунта против Бога, мы сами стали участниками этого бунта, мы живем по законам, которые нам внушает враг нашего спасения – диавол. Мы изгнали Бога из своей жизни, мы не стремимся вернуться в то первозданное райское состояние и вновь стать наследниками Царства Божьего. В дни поста мы с вами должны задуматься над тем, что произошло с нашей душой и с нашим телом. Не таким был Адам до грехопадения. Первозданный человек не знал болезни, смерти, лишений жизненных. Мы же все это получили, выбрав жизнь без Бога. В эти святые дни будем просить Господа, чтобы Он исцелил наши греховные язвы, чтобы Он помог нам облечься в оружия света. Дай Бог нам сил не предаваться страстям, а через добрые дела, через молитву и пост приближаться к Богу. Нам с вами предстоит вслед за Господом пройти крестным путем, сострадать Ему и остаться с Ним до конца. Желаю всем нам сохранить верность Господу, не отходить от него, несмотря на все козни мира, плоти и диавола, которые посылаются нам в этой жизни для испытания нашей веры и любви. Сегодня вечером мы соберемся в наших святых храмах, чтобы испросить друг у друга прощения. Прощение должно быть не на словах. Оно основывается на любви. Нет смысла говорить: «прости меня», сохраняя обиду в сердце. Надо изгнать этот яд из наших сердец, с любовью примириться друг с другом, а через это примириться с Господом.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал выпускников УИГА

Священник напутствовал выпускников УИГА

В Ульяновском институте гражданской авиации состоялся торжественный выпускной акт. В этом году обучение завершили 450 курсантов. 124 выпускника получили дипломы с отличием.

Митрополит Анастасий напутствовал участников Молодежных казачьих игр

Митрополит Анастасий напутствовал участников Молодежных казачьих игр

В Ульяновской области завершились Межрегиональные молодежные казачьи игры «Волжский сполох». Игры проходили с 10 по 14 июля на базе общественной казачьей организации «Станица Троицкосунгурская» Новоспасского района.