Митрополит Анастасий совершил заупокойные богослужения в день преставления митрополита Прокла

 

23 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, в день поминовения усопших, в день пятилетия со дня преставления митрополита Прокла (Хазова), митрополит Анастасий возглавил служение Литургии свт. Иоанна Златоуста в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Накануне вечером владыка Анастасий совершил в кафедральном соборе парастас. За Литургией архипастырю сослужили благочинный Вешкаймского округа, настоятель Борисоглебского храма р.п. Вешкайма протоиерей Анатолий Капранов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), духовенство Спасо-Вознесенского собора.

За богослужением молились прихожане собора Вознесения Спасителя, духовные чада владыки Прокла.

После службы духовенством была отслужена панихида по усопшим. После панихиды владыка Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – В субботние дни Великого поста Святая Церковь призывает нас прийти в храмы Божии и почтить память людей, которые ушли из этой жизни. Мы молимся о тех, кого мы любили, кого вольно или невольно обижали; о тех, кто стоял рядом с нами в храме, и особенно о тех,  кто жил без Бога, вне Церкви. Вспоминая своих усопших, мы с вами должны задуматься: насколько мы сами  близки к Богу. Нам всем надо осознать, что мы пока еще очень далеки от звания православного христианина, от призвания, к которому призывает нас Господь.

Сегодня исполняется пять лет со дня кончины владыки Прокла, первого митрополита Симбирской земли. Мы молимся о том, чтобы Господь простил ему согрешения вольные и невольные и удостоил Небесного Царства. Дай Бог, чтобы память о добром архипастыре всегда сохранялась в сердцах людей, которых он окормлял, которые прибегали к его помощи и молитвенному предстательству.  Будем верить и надеяться, что молитвами владыки Прокла Господь будет охранять землю Симбирскую от всех врагов видимых и невидимых, которые не оставляют попыток разложить Церковь Христову, внести в нее раскол и разделения. Царства Небесного владыке Проклу и всем вашим усопшим сродникам, – сказал в частности архиерей.

 Затем митрополит Анастасий совершил литию в крипте, на месте упокоения митрополита Прокла.

Все новости раздела




Новости митрополии

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

17 октября на 65-ом году жизни отошел ко Господу заштатный клирик Симбирской епархии протоиерей Владимир Алексеевич Царёв, являвшийся настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Карлинское г. Ульяновска до 26 сентября 2019 года. Это...

Для школьников провели творческую встречу

Для школьников провели творческую встречу "Дорога к храму"

В киноконцертном комплексе "Современник" прошла встреча для школьников под названием "Дорога к храму". Мероприятие состоялось впервые. Организаторами встречи выступили руководители киноконцертного комплекса «Современник» и...