Архипастырь и духовенство епархии посетили творческий вечер Кларины Шадько

18 апреля в концертном зале Детской школы искусств им. М.А. Балакирева прошел творческий вечер народной артистки России Кларины Шадько. Вечер проводился в рамках цикла культурно-просветительских мероприятий «Во дни Великого поста». 

Мероприятие посетили священноначалие и духовенство Симбирской епархии, прихожане симбирских храмов, педагоги и учащиеся Детской школы искусств №5, действительные члены Императорского православного палестинского общества, деятели культуры и искусства.

Кларина Шадько исполнила духовные стихи и песнопения. Также на вечере был представлен отрывок из театральной постановки, посвященной Пресвятой Богородице.

По завершении концертной слова напутствия произнес митрополит Анастасий.

 – Дорогая Кларина Ивановна я хотел бы поблагодарить вас за Ваше творчество, за то, что вы остались верны традициям, которыми жили предшествующие поколения. Вы верны традициям христианского искусства. На мой взгляд, настоящее искусство немыслимо без истоков, без основы, без христианского начала. Многие блестящие художники, писатели, поэты, музыканты, архитекторы были водимы Духом Святым. Они говорили не от себя, а от Бога, в своем творчестве эти люди отражали голос Божий.   Если бы не духовное наполнение, то многие наши прекрасные памятники культуры и архитектуры обратились бы в камни. Об этом вчера говорил Святейший Патриарх Кирилл на заседании Высшего Церковного совета. «Культура народов исторической Руси веками созидалась на православном духовном базисе. Без вдохновенной веры немыслимо появление мировых шедевров, таких как «Троица» Андрея Рублева, церковь Покрова на Нерли и многих других. В своем сердце, просвещенном христианской верой, наши великие соотечественники черпали духовные силы, позволяющие создавать произведения искусства. Создавались не музейные экспонаты, а места молитвы и предметы для священного почитания. И, конечно, творчество мастеров было не только связано с приложением эстетических чувств, знаний, опыта, умений, но и вдохновлялось глубокой верой и пониманием того, что создаваемые храмы, иконы будут в первую очередь святынями нашего народа и предметами религиозного почитания», – сказал, в частности, святейший Патриарх. Я желаю всем присутствующим вдуматься в эти слова предстоятеля нашей Церкви и позаботиться о внешних храмах, которые украшают нашу землю Симбирскую, и о внутренних храмах наших душ. Вам, дорогая Клина Ивановна, я желаю долголетия и сил. Берегите себя и помните о том, что Вы – не только артистка театра, но и образ Божий. Я желаю, чтобы у Вас всегда находилось время на общение с Богом, чтобы в Вашем сердце были мир и покой. Желаю Вам каждую минуту своей жизни, а особенно в эти святые дни, чувствовать присутствие Бога, ощущать радость Воскресения Христова. Там, где Христос, не может быть ничего темного. Там любовь, – произнес владыка.

За прекрасный вечер Кларину Шадько также поблагодарили другие почетные гости, воспитанники, зрители.

Фото 1.
Фото 1.


Все новости раздела




Новости митрополии

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

17 октября на 65-ом году жизни отошел ко Господу заштатный клирик Симбирской епархии протоиерей Владимир Алексеевич Царёв, являвшийся настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Карлинское г. Ульяновска до 26 сентября 2019 года. Это...

Для школьников провели творческую встречу

Для школьников провели творческую встречу "Дорога к храму"

В киноконцертном комплексе "Современник" прошла встреча для школьников под названием "Дорога к храму". Мероприятие состоялось впервые. Организаторами встречи выступили руководители киноконцертного комплекса «Современник» и...