Завершились курсы «Библия и литература»

В библиотеке им. С.Т. Аксакова завершились курсы повышения квалификации «Библия и литература», разработанные для педагогов Основ православной культуры, филологов, литераторов. Курсы были организованы Отделом религиозного образования и катехизации Симбирской епархии и Волгоградской государственной академией последипломного образования в преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры.

Занятия на курсах вела старший преподаватель кафедры культуры, искусства и общественных дисциплин Волгоградской государственной академии последипломного образования Светлана Санкина. В учебную программу вошли следующие предметы: «Церковнославянские корни русского языка», «Священное Писание», «Интерпретация библейских образов в художественных произведениях».

 – Мы углубились в Священное Писание; в контексте евангельского учения рассмотрели произведения классиков. В частности, мы постарались найти библейские сюжеты и образы в произведениях «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, «Шинель» Н.В. Гоголя, «Казак» А.П. Чехова. На занятиях рассматривалось влияние на литературу изменений, которые происходили в религиозном сознании общества. Мы говорили о том, что оторванная от Церкви литература не ведет людей ко спасению, не приводит к Богу; о том, что православное осмысление произведений русских классиков помогает в воспитании молодого поколения, – рассказала выпускница курсов Лариса Лемесева.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал выпускников УИГА

Священник напутствовал выпускников УИГА

В Ульяновском институте гражданской авиации состоялся торжественный выпускной акт. В этом году обучение завершили 450 курсантов. 124 выпускника получили дипломы с отличием.

Митрополит Анастасий напутствовал участников Молодежных казачьих игр

Митрополит Анастасий напутствовал участников Молодежных казачьих игр

В Ульяновской области завершились Межрегиональные молодежные казачьи игры «Волжский сполох». Игры проходили с 10 по 14 июля на базе общественной казачьей организации «Станица Троицкосунгурская» Новоспасского района.