Клирик Симбирской епархии принял участие в конференции древлехранителей

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве состоялась II Всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи». Поддержанный Фондом президентских грантов, проект собрал более ста человек из различных епархий Русской Православной Церкви, а также специалистов в области архитекторы, реставрации и сохранения исторического наследия. Местом проведения собрания стал 57 павильон выставки «Россия - моя история» ВДНХ. Симбирскую епархию представил иерей Михаил Литвищенко, клирик Иоанно-Предтеченского храма Симбирска, настоятель прихода святой великомученицы Татьяны. 

Конференцию открыл председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Архипастырь рассказал о составленном церковном реестре храмов России, находящихся в аварийном или руинированном состоянии. На сегодняшний момент в Русской Православной Церкви имеются 4636 подлежащих восстановлению храмов. Из них 2933 - аварийных, а 1703 – руинных, в 1144 из них совершается богослужение. Данные сведения были направлены в Совет по культуре из 197 епархий Церкви. Подобная база формируется также министерством культуры Российской Федерации.

Во второй день работы конференции разбирали лучшие практики по созданию церковных музеев и учёту в епархиальных древлехранилищах движимого церковного имущества. 

Также молодым архитектором Алексеем Капустиным была представлена технология обмера храма, основанная на фотосъёмке, которая производится за 4 часа, что позволяет снизить стоимость в 10 раз. Участникам форума было презентовано электронное пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики».

С 28 по 31 мая для епархиальных древлехранителей и архитекторов, был также организован курс повышения квалификации. Основное содержание образовательной программы было посвящено различным аспектам сохранения памятников церковной архитектуры и искусства.

Напомним, что должность епархиального древлехранителя введена решением священноначалия Церкви недавно. В компетенцию сотрудника входит своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением объектов культурного наследия,  наблюдение за сохранностью, своевременным ремонтом, реставрацией переданных религиозным организациям Русской Православной Церкви недвижимых объектов культурного наследия, а также профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.


Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская молодежь принимает участие в форуме «ДоброЛето. Территория веры — 2019»

Симбирская молодежь принимает участие в форуме «ДоброЛето. Территория веры — 2019»

В Сергиевом Посаде близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры продолжает работу IV Ежегодный молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры — 2019».

Митрополит Анастасий принял участие в церковных торжествах в Троице-Сергиевой Лавре

Митрополит Анастасий принял участие в церковных торжествах в Троице-Сергиевой Лавре

18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Троице-Сергиевой Лавре состоялись церковные торжества.