Итоги работы первой из пяти смен многопрофильного Православного детско-юношеского палаточного лагеря «Славянский Удел».

Региональным объединением «Международный фонд Славянской письменности и культуры» совместно с объединением  Православных педагогов Симбирской и Мелекесской епархии организован многопрофильный палаточный лагерь «Славянский Удел». Лагерь располагается на берегу Старомайнского залива около с. Садовки. Лагерь является многоцелевым проектом, в задачи которого входит ознакомление детей с православной культурой, краеведением, развитие навыков туризма и спортивно-оздоровительная программа. По нашему мнению лучшим отзывом о работе лагеря послужит статья и фоторепортаж одной из его воспитанниц.

 

13 июня 2005 г открылась первая смена детско-юношеского православного лагеря "Славянский Удел". Первую смену составило ни много ни мало 18 человек в возрасте от 8 до 16 лет. Ребята быстро  и легко нашли общий язык, не смотря на очевидную разницу в возрасте. Лагерь это православный, что является основной особенностью, отличающей его от других лагерей.

Наш путь к месту предназначенному для лагерной стоянки начался с посещения Богоявленского храма в Старой Майне (где и находится лагерь). Красоту храма, открывшуюся нам, трудно передать словами! У входа в храм нас встретил отец Константин, который познакомил нас с историей создания храма и появлением в нем некоторых икон, батюшка отслужил Литургию и получив благословение мы со спокойной душой отправились к казакам на лодочную станцию. После короткого знакомства нас переправили через Волгу на моторных лодках к месту расположения лагеря. Лагерь находился на самом берегу залива и поэтому первое, что мы сделали, - отправились купаться, после купания последовал настоящий походный обед, который мы приготовили сами под руководством начальника лагеря Сергея Владимировича Воронина и воспитателя Людмилы Вениаминовны Бесфамильевой. После обеда мы поставили палатки и расселились. Открытие смены началось подъемом Государственного флага России и исполнением гимна. До самого вечера мы купались, разбирали вещи, гуляли по лесу, а вечером, когда все собрались у костра, проводились различные конкурсы, которые помогали лучше запомнить имена, увлечения, интересы других детей. А после вечерней молитвы все отправились в палатки, но спать никто не собирался и голоса были слышны до самого утра, но это и не удивительно - первый день оставил массу впечатлений и отличное настроение. Так прошли первые сутки в лагере «Славянский Удел».

Да и на протяжении всей смены скучать не приходилось. Нас ждала очень интересная и насыщенная программа: каждый день мы ходили в походы, например, к колониям серых цапель или в березовую рощу, где собирали полезные травы и цветы; также интересны были различные развлекательные игры, в которых принимали участие все без исключения. С таким  интересом играли дети и взрослые, что можно было видеть как меняются лица людей, «превращаясь» из серьезных в простые и веселые, а иногда даже наивные. Мы узнали очень много о нашей Родине: ее христианской истории от Крещения Руси до современной России и ее роли в современном мире, беседовали у костра на духовные темы, благодаря чему нашли ответы на многие волнующие нас вопросы, пели песни о России и духовные православные песни.

18 июня – на кануне праздника Святой Троицы, всех перевезли в храм, где мы провели ночь перед Причастием. После принятия Святых Даров (т.е. Причастия) все одухотворенные и  чистые душой вернулись в лагерь.

Десять дней пролетели как один. За это время все очень сдружились и слезы у прощального ночного костра никого не удивляли, слышны были разговоры о том, чтобы встретиться в последующие смены, все обменивались адресами и телефонами, чтобы и после возвращения домой не потерять друг друга.

Вот таким был первый опыт детско-юношеского православного лагеря «Славянский Удел» и на мой взгляд он оказался удачным.

 

Куварина Ксения,
Участница первой смены
Православного лагеря
«Славянский Удел»

 

Майнский залив – рассвет.

 

 

 

 

 

 

 

Маинский залив - рассвет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утренняя молитва

 

 

 

 

1-   

 

       Утренняя молитва.



 

 

 

 

 


 

 

 

 

Мы учимся готовить завтрак на костре

 

 

 

 

 

 

Мы учимся готовить завтрак на костре.

 

 



 

 

 

 

 

 


Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

Завтрак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Палаточный городок.

 

 

 

 

 

 

 

Палаточный городок.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Иконостас.

 

 

 

 

 

1-   

 

             Иконостас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтение Евангелия

 

 

 

 

 

 

 

Чтение Евангелия.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Поднятие Государственного флага.

 

 

 

 

 

 

 

Поднятие Государственного флага.

 

 


 

 

 

 

 


 

Подвижные игры.

 

 

 

 

 

 

 

Подвижные игры.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Мы изучаем Государственную символику.

 

 

 

 

 

 

 

Мы изучаем Государственную символику.

 

 


 

 

 

 

 

 


Песни у костра.

 

 

 

 

 

 

 

Песни у костра.

 

 




 

 

 

 

 

 

Мы познаем окружающую природу.

 

 

 

 

 

 

 

Мы познаем окружающую природу.

 

 



 

 

 

 

 

 


Чудесный закат.

 

 

 

 

 

 

 

Чудесный закат.



 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий напутствовал участников Молодежных казачьих игр

Митрополит Анастасий напутствовал участников Молодежных казачьих игр

В Ульяновской области завершились Межрегиональные молодежные казачьи игры «Волжский сполох». Игры проходили с 10 по 14 июля на базе общественной казачьей организации «Станица Троицкосунгурская» Новоспасского района.

В день памяти святых царственных страстотерпцев в Симбирске пройдет крестный ход

В день памяти святых царственных страстотерпцев в Симбирске пройдет крестный ход

17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, в Симбирске состоится крестный ход. Верующие пройдут крестным ходом от Воскресенско-Германовского кафедрального собора (пер. Гоголя, д.11) до Поклонного креста на Соборной площади. Начало крестного