Православная общественность Симбирска собралась в гарнизонный Дом офицеров на просмотр фильма московского режиссера Галины Царевой «Спасение России – в покаянии».

Православная общественность Симбирска собралась в гарнизонный Дом офицеров на просмотр фильма «Спасение России - в покаянии».3 июня православная общественность Симбирска собралась в гарнизонный Дом офицеров на просмотр фильма московского режиссера Галины Царевой «Спасение России – в покаянии». Познакомиться с фильмом пришли педагоги, священно- и церковнослужители, врачи, музыканты… Фильм был создан в мае 2005 года, и, видимо, симбиряне познакомились с ним одними из первых (что для нашего региона, надо признать, явление достаточно редкое).

Новый фильм Галины Царевой одновременно можно назвать и художественным, и документальным, и историческим. 1-я часть фильма – рассказ о жизни святого князя Андрея Боголюбского, «царе до царства», некоронованного правителя созданного им самим государства. И о жестоком убийстве князя слугами, которым он верил. Убили князя 17 июля, в тот самый день, в который 743 года спустя был убит последний русский император – Николай Александрович Романов.

2-я часть фильма – о том, как отрекались от императора государственный аппарат, армия, народ, священство. Галина Царева приводит всё новые и новые доказательства и документы. И становится ясно: не могла быть благополучной страна, граждане которой нарушили собственную свою клятву быть верными государю «до последней капли крови», данную перед Крестом и Евангелием.

…Генералы отказывались подчиняться верховному главнокомандующему армии и требовали (!) императора отречься от престола. Армия пленила государя и плакала, прощаясь с ним; собственной офицерской клятве «храброе и сильное чинить сопротивление» всем врагам «Его Императорского Величества» не вспомнил никто (а от присяги можно было освободить только специальным актом, что сделал, например, год спустя для германской армии император Вильгельм). «Покорнейше прошу распоряжения Святейшего Синода о чине поминовения властей», - писали в марте 1917 года епархиальные архиереи в Священный Синод, «забыв» слова патриарха Гермогена, святого поборника против первой русской смуты: «Благословляю верных русских людей, подымающихся на защиту Веры, Царя и Отечества, и проклинаю вас, изменники».

3-я часть – последняя и самая кровавая (в фильме нет «реальной» крови, как нет актеров, сценического действия, спецэффектов. На экране мы видим лишь фотографии, иконы, интервью с людьми, кадры черно-белых видеохроник, монастырские пейзажи. Но документы и воспоминания, звучащие и цитируемые в фильме, настолько зримы, что сознание зрителя самостоятельно воссоздает картину кровавого действия). Последние дни царской семьи в Ипатово, издевательства охранников над детьми царя, последнееЦарская семья. приобщение будущих страстотерпцев Святых Христовых Таин и, наконец, мученичество. Позволю себе небольшую цитату из фильма: «Членов царской семьи пригласили в комнату. Сразу выстрелили в императора. Императрица и одна из великих княжон попытались перекреститься, но не успели. Княжны долго умирали, мучались, стонали. Их добивали штыком. А наследник почему-то всё не падал, сидел на стуле и видел всё это. Упал он только после нескольких выстрелов в упор».

Кровь царской семьи со стен и пола комнаты потом так и не смогли отмыть… А на стенах помещения остались масоно-сатанинские знаки. Да, это было не простое убийство – сатанинское жертвоприношение.  

…Не просмотр фильма был целью сегодняшней встречи. «У нас совсем мало времени на покаяние», – напомнила собравшимся председатель православного общественного объединения «Возрождение» Нина Коротина, организатор показа фильма Галины Царевой. 10 июля, в следующее воскресение, в Рождественском храме Симбирска будет совершен чин соборного покаяния русского народа. В апреле 2005 года, Великим постом, этот чин уже совершался в Рождественском храме. «И, выйдя на улицу, мы увидели радугу над всем городом, что противоречит природным законам», - вспоминали молящиеся…

 

 

 


Статья и фото:
Юлиана Константинова

iulianiya@inbox.ru

 

  

Все новости раздела




Новости митрополии

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

17 октября на 65-ом году жизни отошел ко Господу заштатный клирик Симбирской епархии протоиерей Владимир Алексеевич Царёв, являвшийся настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Карлинское г. Ульяновска до 26 сентября 2019 года. Это...

Для школьников провели творческую встречу

Для школьников провели творческую встречу "Дорога к храму"

В киноконцертном комплексе "Современник" прошла встреча для школьников под названием "Дорога к храму". Мероприятие состоялось впервые. Организаторами встречи выступили руководители киноконцертного комплекса «Современник» и...