Родительский день в православном лагере «Радуга».

Спектакль, подготовленный воспитанниками лагеря для родителей.17 июля в детском православном лагере «Радуга» был родительский день. Родители практически всех 36 ребятишек, отдыхающих в лагере, вместе с бабушками и дедушками, братишками и сестренками, а иногда даже и друзьями приехали навестить своих малышей.

Строгой «родительской комиссии» понравились и отрядные комнаты – небольшие, но по-домашнему уютные. И обед, которым гостеприимно накормили родителей их же детки. И конечно, концерт, который дети подготовили специально для дорогих гостей.

Действительно, в концерте были моменты просто сказочно прекрасные. Прекрасные потому, что становилось ясно: эти дети соприкоснулись с Православием не внешним, атрибутивным. Нет! Они почувствовали его высоты, его глубину, его надмирность.

С технической точки зрения концерт, пожалуй, не представлял собой что-то особенное: сначала четыре отряда «Радуги» по очереди «рассказывали» о себе, потом показали общий спектакль про Илью Муромца, пели песни, читали стихи.

Казалось бы, действительно ничего особенного. Но надо было видеть, как трепетно представляли дети историю болезни и исцеления Илии, будущего русского богатыря и – преподобного, мощи которого покоятся в Ближних Печерских пещерах. Надо было слышать нежный, сострадающий, ласковый голосок Улиты – девушки, приходящей поплакать об «обезножевшем» Илье, принести ему лесных ягод. Надо было видеть и слышать «карачаровцев», рассуждавших о том, что «Господь наказует того, кого любит» и о том, что Илья смиренным терпением своих болезней подает им пример несения скорбей.

А чего стоил плавный, мягкий, как будто перенесенный из позапрошлого века танец девочек? Наверное, именно так танцевали наши предки, понимавшие подлинную красоту девичьей скромности и целомудрия…

И эти прекрасные, чистые, трепетные лица, глаза, голоса, души – современные дети?! Тогда можно надеяться, можно верить в будущее России.

Конечно, кто-то из них соприкоснулся с подлинным Православием в семье родителей, но большинство – именно здесь. И слава Богу, что «Радуга» действительно стала тем островком, где хорошо и светло и детям, и взрослым. И в трудные минуты жизни, которые бывают у каждого, дети, возможно, вспомнят тепло и взаимопонимание в этом лагере, и будут знать о том, что такое вообще возможно. Возможна община, возможна соборность, возможно совместное шествие детей и взрослых, друг с другом – ко Христу.

 







Статья и фото:
Юлиана Константинова

iulianiya@inbox.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

17 октября на 65-ом году жизни отошел ко Господу заштатный клирик Симбирской епархии протоиерей Владимир Алексеевич Царёв, являвшийся настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Карлинское г. Ульяновска до 26 сентября 2019 года. Это...

Для школьников провели творческую встречу

Для школьников провели творческую встречу "Дорога к храму"

В киноконцертном комплексе "Современник" прошла встреча для школьников под названием "Дорога к храму". Мероприятие состоялось впервые. Организаторами встречи выступили руководители киноконцертного комплекса «Современник» и...