Закончилась первая смена в православном детском лагере"Радуга".

Сегодня в 17.00 у здания епархиального управления остановился автобус, и «посыпались» из него Все 36 детей, слава Богу, вернулись из лагеря «целыми, здоровыми, невредимыми».загорелые ребятишки. «Мама!», «Сыночек мой!», «Дочурка!», «Папуля!» - раздавались радостные восклицания, как будто родные люди не виделись не три дня (прошедшие с «Родительского дня»), а как минимум неделю. Конечно, эта радость понятна и естественна – как бы ни было хорошо «в гостях» (в лагере), дома всё равно привычнее. Все 36 детей, слава Богу, вернулись из лагеря «целыми, здоровыми, невредимыми». Многие девочки и мальчики собираются поехать и на вторую смену, «потому что в лагере интересно», «потому что в лагере у меня друзья». «Спасибо Вам за наших детей!», «Низкий Вам поклон!» – благодарили родители начальника лагеря «Радуга» Людмилу Алексеевну Григорьеву, воспитателей, вожатых.

Конечно, труд организаторов лагеря и работников был огромен, и благодарить родителям действительно есть за что. Тем более что детский православный оздоровительный лагерь «Радуга» в селе Прислониха стал первым «официальным» православным лагерем в Симбирской епархии. Облоно, пожарники, СЭС «инспектировали» лагерь и до открытия, а с 8 июля, с приездом детей и началом I-ой смены, по словам Л.А. Григорьевой, проверки стали ежедневными. Но, милостью Божией, придраться комиссиям было не к чему. А самое главное, и детям, и воспитателям в «Радуге» было хорошо.

Село Прислониха в Карсунском районе – одно из самых живописных и спокойных мест Ульяновской области. Храм в этом селе – старинный, деревянный, построенный еще в 1878 году дедом известного советского художника Аркадия Александровича Пластова (и дед, и внук служили в Богоявленском храме псаломщиками, и Аркадий Александрович в 30-е годы много труда положил, чтобы не закрывали храм, не лишали его «голоса»-колокола). Уже 7 лет настоятелем и единственным священником этого храма является протоиерей Владимир Дмитриев, известный симбирянам по своей краеведческой и литературной работе (именно он первым заинтересовался биографиями симбирских архипастырей и написал о них, по архивным материалам, подробный очерк, именно он работал в государственных архивах и архивах НКВД, узнавая о«Низкий Вам поклон!» - благодарили родители начальника лагеря «Радуга» Людмилу Алексеевну Григорьеву, воспитателей, вожатых. судьбах симбирских священнослужителей и мирян, репрессированных за веру Христову в 20-30-е годы – этот труд вылился в сборник «Симбирская Голгофа», именно протоиерей Владимир Дмитриев написал книгу о симбирском обновленческом расколе, был председателем Симбирской комиссии по канонизации и собирал материалы о жизни канонизированных симбирских святых). Недалеко от здания школы – родники и пруд, в котором можно отгородить место для купания детей. А в соседнем селе Языково – родовая усадьба поэта пушкинской плеяды Н.М. Языкова и музей, посвященный его жизни и творчеству.

«Здесь идеальное место для организации детского православного лагеря, - в апреле этого года пришла к выводу руководитель епархиальных православных педагогических курсов и методист ульяновского объединения православных учителей Людмила Григорьева. – Прислониха – это и духовный, и культурный центр в живописном уголке нашей области. Тем более что Прислонихинская средняя школа построена как школа городского типа, с привычными для городских детей санузлом, кухней-столовой, прачечной. И классы в школе небольшие, но уютные – как комнаты для отряда в 7-12 человек.

И началась огромная работа: подготовка документации, поиск спонсоров, встречи с детьми и родителями.

Смены решили делать двухнедельными, питание – четырехразовым, с постным столом (без мясного, молочного, яиц) в среду и пятницу. В стоимость путевки решили включить только расходы на питание – 1600 рублей (средства на всё остальное – зарплату работникам, раскладушки, постельное белье, посуду, игровую комнату и т.д. просили у спонсоров). Но и эта скромная цена (а в Ульяновске путевки в детские лагеря такого типа обходятся родителям от 3500 до 7000 рублей) для многих родителей, желающих отправить детей в лагерь, оказалась высокой. Для каждого такого ребенка Людмила Алексеевна искала «индивидуального» спонсора.

Беседа Главы администрации Карсунского района, руководителя лагеря и отца Павла, одного из родителей.Будущие воспитатели и вожатые «Радуги» (в большинстве своем выпускники епархиальных православных педагогических курсов, ульяновские педагоги-практики) с мая месяца разрабатывали авторскую программу смен – «Православный час», общелагерные и отрядные тематические мероприятия. Темой первой смены стало возрождение семейных традиций (детей знакомили с житиями преподобных Петра и Февронии Муромских, семьи императора Николая II и других святых, приближавшихся к Богу добросовестным несением мученического венца семейной жизни). Тема второй смены – «служение Отечеству»: ребят будут знакомить с житием, нравственными и воинскими подвигами монахов-схимников Пересвета и Осляби, святых праведных Димитрия Донского и Александра Невского.

Особенно радует то, что Православие для воспитанников лагеря стало «личным», осознанным, прочувствованным.

17 июля, побывав в «Радуге», глава администрации Карсунского района принял решение о включении дотаций на этот лагерь в районный бюджет-2006. Дай Бог, чтобы и в самом деле в следующие годы ребятишки смогли и отдохнуть, и к Православию прикоснуться бесплатно…

 



Фото и текст:
Юлиана Константинова
iulianiya@inbox.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

17 октября на 65-ом году жизни отошел ко Господу заштатный клирик Симбирской епархии протоиерей Владимир Алексеевич Царёв, являвшийся настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Карлинское г. Ульяновска до 26 сентября 2019 года. Это...

Для школьников провели творческую встречу

Для школьников провели творческую встречу "Дорога к храму"

В киноконцертном комплексе "Современник" прошла встреча для школьников под названием "Дорога к храму". Мероприятие состоялось впервые. Организаторами встречи выступили руководители киноконцертного комплекса «Современник» и...