Симбиряне на Глинских чтениях.

29 июля, актовый зал МДА: на заключительном пленарном заседании «Глинских чтений» перед участниками форума выступает племянник схиархимандрита Иоанна (Маслова).27-29 июля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре работал всероссийский духовно-просветительский форум «Глинские чтения». В этом году форум был посвящен памяти последнего старца Глинской пустыни – схиархимандриту Иоанну (Маслову). Поэтому в программе форума, помимо секционной работы в этом году на форуме действовало восемь секций, специализированных по основным отраслям православно-педагогической работы), пленарных заседаний и подведений итогов творческих педагогических конкурсов, были и просмотр фильма о схиархимандрите Иоанне, и участие в заупокойных службах Покровского храма (домовой церкви МДА), и молитва на могиле старца. В работе форума приняли участие шесть педагогов Ульяновска – выпускники епархиальных православных педагогических курсов.

Окончание форума было нетрадиционным: его организаторы нашли возможность 30 июля,  на следующий день после официального окончания работы «Глинских чтений», организовать для шестидесяти участников форума (т.е. для одного из делегации городов-участников чтений) бесплатное паломничество в Свято-Введенскую Оптину пустынь и Свято-Казанский Шамординский женский монастырь. Для нашей делегации было сделано небольшое исключение: в паломничестве участвовал не один, а два педагога.

И, хотя время присутствия участников «Глинских чтений» в Оптиной и Шамордино было30 июля, Оптина пустынь: православные педагоги около могил трех иноков, убиенных 18 марта 1993 года. ничтожно кратким, каждый паломник благодарен Господу за бесконечную милость Его к нам, за эту возможность прикоснуться к святыне сокровенной молитвенной тайны монашеского делания, за возможность поклониться святым мощам Оптинских старцев и могилам иноков-подвижников.

Хорошо и просто побывать в Лавре, увидеть и прочувствовать неземную красоту ее храмов,  значение Лавры в истории и культуре России. Но куда более важно – иметь возможность молитвенно поклониться мощам преподобного Сергия, обратиться за духовным советом к священникам одного из самых древних русских монастырей, где опыт духовного наставничества душ человеческих передается из века в век, где опыту этому, по милости Божией, не нанесли смертельного удара семьдесят лет «воинствующих безбожников», «хрущевская оттепель», ретивые местные управленцы. Где сегодня, как и шестьсот лет назад, осквернившийся и погрязший в грехах «мир», зашедший в тупик, но понявший это и смиренно признающий в Таинстве Исповеди собственное бессилие и всемогущество Бога, получает возможность очиститься, исцелиться духовно, наполниться благодати.

Слава Богу за всё! И – спаси Господи всех тех, кто сегодня ревностно трудится на ниве православного воспитания и образования!

 


Фото и текст:
Юлиана Константинова
iulianiya@inbox.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЦАРЁВА

17 октября на 65-ом году жизни отошел ко Господу заштатный клирик Симбирской епархии протоиерей Владимир Алексеевич Царёв, являвшийся настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Карлинское г. Ульяновска до 26 сентября 2019 года. Это...

Для школьников провели творческую встречу

Для школьников провели творческую встречу "Дорога к храму"

В киноконцертном комплексе "Современник" прошла встреча для школьников под названием "Дорога к храму". Мероприятие состоялось впервые. Организаторами встречи выступили руководители киноконцертного комплекса «Современник» и...