В Неделю по Рождестве Христовом митрополит Анастасий совершил Литургию в монастыре Архангела Михаила

10 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в женском монастыре Михаила Архангела поселка Комаровка. Его Высокопреосвященству сослужили сотрудники епархиального управления в священном сане и духовенство обители. За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Магдалина (Митропольская), насельницы обители и паломники из разных городов и районов Ульяновской области.

По завершении богослужения глава митрополии поздравил монашествующих и мирян с Рождеством Христовым и обратился к ним со словом проповеди.

  – Только отзвучала ангельская песнь, прославляющая пришествие на землю Господа и Спасителя нашего. Мы наслаждались рождественской ночью, чувствовали свою сопричастность к великой тайне боговоплощения, чувствовали радость от того, что мы не одиноки в этой жизни, что с нами Господь. Господь пришел, чтобы спасти нас от греха, проклятья и смерти, от этих трех язв, которые тяготеют над родом человеческим. Но вместе тем, Он пришел, чтобы пострадать, чтобы пройти крестным путем и пронести крест через всю Свою жизнь. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о тех гонениях, которые претерпел Сын Божий и его родители в первые дни после Рождества. И первые годы жизни Господа, и последние дни перед крестной смертью были преисполнены страданий и лишений. Как и жизни миллионов людей, которые сознательно избрали для себя этот крестный путь для того, чтобы быть с Богом, для того, чтобы послужить Ему. Послужить Богу призваны все люди на Земле – и миряне, и церковнослужители. Особое послушание, конечно, возложено на монашествующих. На сестрах этой святой обители лежит большая ответственность пред Богом. Миряне приходят в монастырь и уходят, а матушки остаются здесь и отрешаются от всего того, что связывает их с земными заботами и обязанностями, от всего того, чем они жили раньше. Это отрешение – тоже путь креста и страданий. Но именно через эти страдания человек приходит к радости воскресения, – сказал архипастырь.

В завершение своего слова митрополит Анастасий пожелал настоятельнице и насельницам монастыря помощи Божией в трудах во благо Церкви.

 – Дай Бог, чтобы верующие приходили в это святое место, как в древние времена люди шли к Вифлеемским яслям, чтобы получить благословение. Пусть в этой обители человек чувствует ту помощь, которую дарует Господь каждому, кто с верой и любовью прибегает к Его покрову и заступлению, – заключил владыка.

Фото 1.
Фото 1.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

В рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Свобода и ответственность» в Симбирске проходит одноименной форум православной молодежи.

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

18 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновск