Глава митрополии выступил на заседании Семейного совета Ульяновской области

Во вторник, 26 января, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялось заседание Областного семейного совета. Совет собирался с целью подведения итогов работы за прошлый год и обсуждения перспектив развития семейного движения в наступившем 2016 году.

В совещании приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, советник Губернатора Ульяновской области по актам гражданского состояния Людмила Тихонова, начальник управления по семейной и демографической политике администрации Губернатора Ульяновской области, председатель Областного семейного совета Ольга Желтова, председатели семейных советов при главах администрации муниципальных образований, руководители семейно-ориентированных общественных организаций и представители социально-ориентированных НКО.

Заседание началось с молебного пения, которое возглавил глава Симбирской митрополии. По завершении молебна участники Областного совета приступили к заслушиванию докладов.

В своем вступительном слове митрополит Анастасий акцентировал внимание собравшихся на необходимости сохранения и укрепления духовного здоровья нации, которое зиждется на здоровье каждой отдельно взятой семьи. Назвав здоровую семью «основой благополучия общества», архипастырь отметил, что Церковь готова «давать отпор деструктивным силам, которые разрушают традиционные устои и святые для нашего народа ценности».

Нужно бороться с последствиями культа потребления, развращенностью и атомарностью общества, с раздробленностью и стремлением исключительно к получению собственной пользы любой ценой, даже за счёт другого. Мне кажется, что здесь необходим комплексный подход в создании стратегии изменения социального мнения. Для этого нужны специалисты в области связей с общественностью, философы, богословы и те, кто смогут современным языков, с учетом современного восприятия информации донести до людей добрые идеи, которые впоследствии обязательно лягут в основу добрых дел, направленных на служение своим ближним, – сказал владыка.

Для популяризации семейных ценностей правящий архиерей предложил использовать возможности социальной рекламы и возможности игрового метода в разных целевых группах. Также митрополит Анастасий выступил с инициативой установления праздника многодетной семьи, который поспособствовал бы привлечению внимания общественности к проблемам семей, где воспитываются больше трех детей.

Отдельно владыка остановился на проблемах раннего полового взросления и супружеской неверности. Архипастырь отметил, что противление этим негативным явлениям затрудняет то, что последствия блудных связей разъясняются в основном взрослым людям, тем, кто уже виновен в блудном пороке.

–Воспитанием же более молодых людей, донесением до них того, что в брак нужно вступать в чистоте мы занимаемся в основном в воскресных школах, которые, к сожалению, не так многочисленны у нас пока. Хотелось бы, чтобы и в школах и с экранов телевидения не навязчивым и поучительным тоном транслировались идеи чистоты и сохранения себя до брака, чтобы с примерами целомудренных союзов молодые люди знакомились через литературу, искусство и другие образцы нашего богатейшего культурного наследия, – сказал митрополит Анастасий.

Правящий архиерей отметил, что Церковь готова участвовать в создании просветительских материалов, рассказывающих о важности целомудрия и супружеской верности и взаимодействовать со специалистами возрастной педагоги и психологии в проведении совместных массовых мероприятий.

По завершении доклада митрополита Анастасия началось обсуждение мероприятий, которые были организованы при участи Областного семейного совета в 2015 году и проектов, которые только предстоит подготовить и реализовать в ближайшие месяцы.

После обсуждений состоялось подписания соглашения о сотрудничестве между Симбирской епархией и Областным семейным советом.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

В рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Свобода и ответственность» в Симбирске проходит одноименной форум православной молодежи.

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

18 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновск