В Симбирске почтут память преподобномученицы Екатерины Декалиной, послушницы Спасского монастыря

В субботу, 13 февраля, в Симбирской епархии пройдут молитвенные торжества по случаю дня памяти преподобномученицы Екатерины Декалиной, насельницы Спасского монастыря, расстрелянной в 1938 году. Архиерейское богослужение в день памяти убиенной послушницы состоится в Спасском подворье монастыря Михаила Архангела (ул. Карла Маркса, д.4).

Начало Божественной литургии 13 февраля в 8.30. По завершении богослужения на территории подворья пройдет лекция-беседа, посвященная подвигу Екатерины Декалиной и истории Спасской обители. Лекцию проведет доктор культурологии, профессор кафедры истории и культурологии УлГТУ Владимир Гуркин.

На занятие приглашаются все желающие.

 

Для справки:

Преподобномученица Екатерина родилась в 1875 году в селе Панское Тушнинской волости Симбирской губернии в семье крестьянина Дмитрия Декалина. В 1890 году она поступила в Симбирский Спасский монастырь и в 1913 году была определена в число послушниц. После закрытия монастыря в годы начала гонений на Церковь послушница Екатерина некоторое время работала на светской работе, а затем вместе с другой насельницей обители поселилась в частной квартире, где они стали проводить молитвенную жизнь, как у них было заведено раньше в монастыре. 
 

18 декабря 1937 года послушница Екатерина была арестована и заключена в тюрьму в городе Ульяновске. На допросе следователь спросил ее, каким образом и в чем выражалось ею недовольство советской властью. Послушница ответила, что она недовольна тем, что советская власть устраивает гонения на верующих, закрывает монастыри и храмы, арестовывает священнослужителей только за то, что они говорят правду о Боге. «Я убеждена в существовании Бога и буду свидетельствовать о Христе до смерти», – сказала преподобномученица Екатерина в ходе допроса. Она отметила, что никогда не слышала о существовании церковно-монархической контрреволюционной организации и соответственно не могла состоять в ней, но призналась, что не поддерживала конституцию и выборы в Верховный совет. «Относительно конституции я говорила, что она нам ничего не даст, в советы попадут коммунисты, а коммунисты против религии. Вот если бы своих кандидатов избрали бы верующие, тогда бы другое дело. Этим самым я говорила против выдвинутых кандидато и всей выборной системы. Лучше пойти в церковь, чем на выборы» – заключила Екатерина Декалина.

На этом допросы были закончены. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила послушницу к расстрелу. Послушница Екатерина была расстреляна 17 февраля и погребена в беззвестной общей могиле.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова