В Симбирске состоялся круглый стол "Преподобномученица Екатерина (Декалина)"

В небольшой трапезной Спасского подворья женского монастыря Архангела Михаила 13 февраля, сразу после окончания архиерейской Божественной литургии, собрались священнослужители, монашествующие, педагоги ВУЗов и воскресных школ, общественные деятели. Всех их объединил интерес к одной из святых симбирского края – святой преподобномученице Екатерине (Декалиной). Пострадав во время массовых расстрелов 1938 года, в начале 2000 тысячных она была прославлена в лике святых Симбирской епархии, но до сих пор для многих остается неизвестной. Об этом и многом другом говорили на круглом столе.

 – Сама мысль о проведении мероприятия принадлежит методисту ОРОиК Юлианне Константиновой. Эта идея, как и другие инициативы, направленные на увековечивание памяти новомучеников и исповедников, конечно, не могла не найти поддержки среди духовенства и активных мирян, – отметил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников, рассказывая об организации проекта.

Священнослужитель подчеркнул, что одним из первых на приглашение поучаствовать в круглом столе откликнулся известный краевед, доктор культурологии профессор Владимир Гуркин.

 Выступление профессора и стало главным событием встречи. Кроме рассказа о святой мученице, Владимир Гуркин в своем докладе раскрыл трагизм судеб последних насельниц Спасского монастыря, в бывшем игуменском корпусе которого и проходило собрание.

Дальнейшие доклады были посвящены вопросам последних дней жизни мученицы, почитания святой Екатерины в Ульяновской области и восстановления Спасской обители, насельницей которой святая являлась. Отрадно, что среди выступавших и участников круглого стола были и сестры монастыря и послушницы обители.

Завершая собрание, возглавлявший его митрополит Анастасий сообщил участникам о том, что им принято решение о преобразовании подворья монастыря в архиерейское подворье.

 – Важно сегодня создать здесь крепкую монашескую общину. Монастырь это не только вывеска или архиерейский указ, это очень сложный организм, связанный с устройством молитвенной и богослужебной жизни, хозяйства и послушаний,  –  подчеркнул архипастырь.

 – С сегодняшнего дня все эти процессы будут под моим непосредственным руководством. Считаю, что создание архиерейского подворья позволит мне и быстрее реагировать на все хозяйственные нужды, и мы с поддержкой благотворителей сможем возродить здесь достойную монастырскую жизнь, – заключил владыка.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

В субботу, 16 февраля, в попразднство Сретения Господня, митрополит Анастасий совершил освящение храма святого преподобного Серафима Саровского, построенного на территории Ульяновского областного клинического медицинского центра

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.