Митрополит Анастасий совершил богослужения Вселенской родительской субботы

5 марта, в день Вселенской родительской (мясопустной) субботы митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме заупокойное богослужение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. После Литургии в храме была совершена панихида по усопшим.

По завершении панихиды глава митрополии обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором подчеркнул важность молитвенного единения воинствующей и торжествующей Церкви.


– Мы приходим в этот мир, чтобы умереть. В этот временной отрезок длиною в земную жизнь мы призваны исполнять заповеди Божьи и в разных жизненных ситуациях поступать так, как повелевает нам Господь. Но поступаем ли мы по слову Божьему, и поступали ли так люди, которые уже ушли из этой жизни? Они были во всем подобны нам, а, значит, в земной жизни они не всегда следовали за Христом, не всегда исполняли то, что необходимо исполнить верующему человеку. И сейчас они, конечно, очень нуждаются в нашей помощи, нуждаются в нашей молитве. Через наши с вами молитвы Господь облегчает страдания усопших, дарует им утешение и радость. А по молитвам тех, кто сейчас находится у престола Божия, Господь посылает свою помощь нам, ныне живущим. Вот почему так важна совместная молитва Церкви земной и Церкви небесной. В дни Великого поста Святая Церковь неоднократно будет призывать нас к поминовению тех, кто ушел из этой жизни, кто родился незадолго до нас с вами и кто жил от начала мира. Господь помилует их и удостоит вечной жизни, если мы не будем оставлять своих молитв, если в наших сердцах будет жить любовь Божия. Этой любовью мы сможем помочь своим близким и сами чуть-чуть приблизимся к той желанной цели, которая уготована любящим Господа, любящим вечную жизнь. Дай Бог, чтобы мы с вами скорее осознали, что на этой Земле все мы только странники и пришельцы, что искать нам следует не земного, а грядущего, не благ этого мира, а Царства Небесного и Правды Божией. Желаю, чтобы Господь укрепил нас в вере, надежде и любви шествовать за Христом и молиться за тех, кто был близок нашему сердцу, кто, возможно, ушел из этой жизни без покаяния и упования на Бога, – сказал владыка.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.


Все новости раздела




Новости митрополии

Представители Симбирской епархии и РДУМ приняли участие в круглом столе по вопросам семейного образования

Представители Симбирской епархии и РДУМ приняли участие в круглом столе по вопросам семейного образования

В конференц-зале гостиницы «Октябрь» прошёл круглый стол, посвящённый актуальным вопросам семейного образования.

Священнослужитель принял участие в «Десанте наставников»

Священнослужитель принял участие в «Десанте наставников»

В конференц-зале администрации Ленинского района города Ульяновска прошли мероприятия агитпоезда «Десант наставников».