В Неделю сыропустную в Спасо-Вознесенском соборе состоялось архиерейское богослужение

13 марта, в Неделю сыропустную, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный, в который Святая Церковь вспоминает изгнание Адама из рая.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, клирики прихода и сотрудники епархиального управления в священном сане. По завершении богослужения архипастырь поздравил верующих с Прощеным воскресеньем и обратился к ним с напутственным словом.

 – В преддверии Великого поста апостол Павел призывает нас «отвергнуть дела свои и облечься в оружие света», чтобы противостоять всем козням мира сего и быть верными чадами Церкви Христовой. Для этого требуются искреннее покаяние, требуется прощение, о котором говорится в сегодняшнем евангельском чтении. Господь сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Внимая этим словам, мы с вами по традиции в этот воскресный день просим друг у друга прощения. Но задумываемся ли мы при этом над тем, сколько бед и зол мы принесли окружающим людям, скольких людей мы ранили своим поведением и сколь легкомысленно мы относимся к призыву нашего Господа. Языком мы, конечно, прощаем, но душой продолжаем пребывать все в том же греховном состоянии, в состоянии обид и осуждения. Сказано нам: «Не судите и не судимы будете». А нам приятно судить и осуждать друг друга. Мы вроде бы понимаем, что суд принадлежит одному лишь Богу, но все равно судим и ближних, и дальних, и самого Господа отваживаемся судить. Когда в нашей жизни что-то идет не так, мы спрашиваем: «Господи, за что нам это?», всерьез полагая, что не заслужили того или иного испытания, той или иной скорби. Вместо того чтобы осознать, в какой бездне греха мы с вами находимся, мы стараемся оправдаться, возносим напраслину на своих ближних, следуя при этом не заповедям Божьим, а вражьим наветам. Но Господь, зная все наши вольные и невольные прегрешения, продолжает ждать нашего покаяния, ждать нашего искреннего обращения. Сегодня всем нам нужно обратиться к Господу и примириться с ближними, которым мы нанесли обиды и огорчения. Нужно попросить прощения у других людей и самим простить своих обидчиков, чтобы вступить святую Четыредесятницу в мире и согласии. Дай Бог, чтобы этот пост стал для каждого из нас по-настоящему спасительным, чтобы он пошел нам на пользу и послужил во исцеление души и тела, – сказал митрополит Анастасий.

В завершение своего слова владыка призвал верующих вечером в Прощеное воскресение посетить православные храмы и соединиться в молитве ко Господу.

Напомним, что сегодня вечером во всех храмах и монастырях Симбирской епархии будут совершаться вечерни с чином прощения. Архиерейское богослужение состоится в Спасо-Вознесенском соборе. Начало службы в 17.00.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

В рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Свобода и ответственность» в Симбирске проходит одноименной форум православной молодежи.

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

18 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновск