В среду первой седмицы Великого поста глава митрополии совершил чтение Великого канона Андрея Критского в Неопалимовском храме

В среду первой седмицы Великого поста митрополит Анастасий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина» города Симбирска. За богослужением молились ключарь Неопалимовского храма протоиерей Николай Архангельский, духовенство и прихожане прихода.

По окончании великого повечерия глава митрополии произнес проповедь.

 – Любящая нас Матерь Церковь молитвенно укрепляет нас в эти печальные дни Великого поста. Печальные, потому что именно в эти дни человек осознает, как далеко он ушел от Бога, и вместе с Адамом оплакивает первородный грех, который отразился на всем человечестве. Осознав, в каком жалком состоянии мы с вами находимся, мы можем волей-неволей впасть в уныние, можем усомниться в своем исправлении и решить, что надежды на спасение нет. Именно поэтому в самом начале Святой Четыредесятницы Церковь предлагает нам для чтения удивительные строчки покаянного канона, в котором представлены не только образы падения в греховную бездну, но и образы восстания, образы обращения к Господу и возвращения в Небесное Царство. Чтобы наследовать это Царство, нужно сохранить верность Господу. В эти святые дни, когда нам особенно тяжело, нужно обязательно понуждать себя к труду, нужно молиться и поститься. Молитва и пост – два крыла, на которых человек восходит к Богу. Путь восхождения сопровождается различными испытаниями, и для того, чтобы поддержать и укрепить нас в этих испытаниях, Церковь уже в на первой неделе Великого поста предлагает нам Святое Причащание. Входя в наше сердце и в нашу жизнь, Христос дарует нам утешение, помогает нам выстоять в борьбе с нашими страстями, в борьбе с врагом нашего спасения – дьяволом. Лютый враг завлекает нас ступить на пагубный путь, ведущий к вечной погибели. Без Божией помощи с этого пути уже не сойти. Но Господь не оставляет нас без помощи, позволяя по молитвам Церкви, возвратить то райское состояние, которое мы однажды  потеряли. Для возвращения в обитель Отца Небесного требуется подвиг. Всю жизнь мы с вами должны бороться со своей греховной плотью, которая не хочет молиться, не хочет поститься и особенно озлобляется в дни святого поста. Я желаю, чтобы эти дни каждому из вас послужили во спасение, чтобы радость присутствия Христа согревала ваши сердца и в дни Святой Четыредесятницы, и в последующие дни вашей жизни. Пусть мир Божий и любовь Божия присутствуют в нас! И дай нам Бог с помощью Господа победить мир, во грехе лежащий, и уже здесь, на Земле, почувствовать Царство Божие, уготованное человеку, который любит Бога и живет по Его заповедям, – сказал владыка.

В четверг первой седмицы Великого поста митрополит Анастасий завершит чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в симбирском храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Начало богослужения в 17.00. 

Все новости раздела




Новости митрополии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Анастасию, митрополиту Симбирскому и Новоспасскому. Ваше Высокопреосвященство! Примите поздравления с 30-летием архиерейской хиротонии.

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В храм великомученика Георгия Победоносца (Проспект Гая д. 37а) по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия из Самарской митрополии принесены ковчеги со святыми мощами святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского.