Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в храме Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском храме города Симбирска. В канун двунадесятого праздника владыка совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), настоятель Благовещенского храма иерей Дмитрий Фомин и духовенство прихода.

После Литургии глава митрополии поздравил священнослужителей и прихожан храма с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

 – Так неизмерна и неизреченна любовь Господа к падшему человеку, что Он отдал Сына Своего единородного, чтобы никто из нас не погиб, но имел жизнь вечную.  На заре рода человеческого совершилась страшная трагедия. Человек самовольно ушел от Бога, послушав врага нашего спасения – диавола. Человек сам захотел стать Богом, а в итоге стал рабом греха, рабом во грехе лежащего мира. Но люди верили, что придет Тот, Кто избавит мир от греха, проклятья и смерти. И это избавление свершилась на заре новозаветной истории. Сегодня мы прославляем Царицу Небесную, Пресвятую Деву Богородицу, Которая стала носительницей благодати Божией, носительницей самого Христа. В этот день Она услышала радостный голос, который дал надежду современникам Девы Марии, нам с вами и всем последующим поколениям. «Радуйся, благодатная, Господь с тобою» – с этих слов начало совершаться дело спасения рода человеческого. Сын Божий пришел в мир и стал во всем кроме греха подобным нам. Вся земная жизнь Господа была посвящена спасению нас грешных. Господь все сделал за нас. От нас теперь требуется только следовать за Ним. От нас требуется не слушать голос врага нашего спасения, как послушал первый человек в раю, а исполнять заповеди, которые дал нам Господь. Только живя по Слову Божию мы можем возвратиться в то райское состояние, из которого был изгнан первый человек. Сегодня вся полнота нашей Церкви благодарит Ту, Которая стала Матерью Сына Божьего и Матерью для каждого из нас. Наша любящая Матерь знает наши скорби, знает наши беды, знает, как далеко мы отходим от Бога, как часто изгоняем Бога из нашей жизни и идем на поводу того, что желает нам вечной погибели. Пресвятая Богородица знает все наши слабости и всегда помогает нам выстоять в борьбе против мира. Нужно чаще обращаться к нашей Небесной Заступнице словами прекрасной молитвы, данной нам Церковью: «Богородице Дево, ра­дуй­cя, Благодатная Ма­рие, Господь с Тобою: благословенна Ты в же­нах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». В этих словах отражается надежда на Царицу Небесную, Которая будет умалять Сына Своего и Бога нашего, чтобы Он очистил нас от бездны греховной и царствовал в нас, чтобы мы не отошли от Господа и не изгнали Его из своей жизни. Мы должны целиком и полностью вручить себя водительству Божию. Только так мы сможем стать наследниками Царства Божьего и возвратиться в то первобытное состояние, в котором так мало пребывал первый человек, – сказал архипастырь.

В завершение своего слова митрополит Анастасий поздравил причастников с принятием Тела и Крови Христовых.

 – Желаю, чтобы Святые Таины послужили всем нам во исцеление души и тела, чтобы мы зорко следили за собой и не отягощали свою душу грехом, – заключил владыка.

Престольные торжества продолжились во дворе Благовещенского храма. Воспитанники приходской воскресной школы исполнили песнопения, посвященные празднику, и выпустили в небо птиц и воздушные шары.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.


Все новости раздела




Новости митрополии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Анастасию, митрополиту Симбирскому и Новоспасскому. Ваше Высокопреосвященство! Примите поздравления с 30-летием архиерейской хиротонии.

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В храм великомученика Георгия Победоносца (Проспект Гая д. 37а) по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия из Самарской митрополии принесены ковчеги со святыми мощами святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского.